Разговор с Александром Борисовым о российском и советском футболе

Стажер Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Вячеслав Хапилин встретился с литературоведом, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов России и бывшим футболистом Александром Борисовым.

— Где и когда Вы играли в футбол?

— Я играл за университет и в футбольной школе молодежи, тогда был известный тренер Антон Разумовский, и тогда играл вместе с таким атакующим защитником Женей Разумовским с огромной скоростью и левша. Я могу рассказать эпизод. Мы в свое время подавали мячи и тогда в 65-году, мне было 18 лет, и приехал Пеле, тот самый, и сказал: “Мы забьем сколько хотим, а вы сколько сможете.” А вот теперь ты себе представь, нас с Женькой учили (смеётся), пыром не бить, удар сваливается, мяч сваливается. Что делает гений? Его держит лучший защитник Воронин, а он перед игрой сказал, что Пеле он возьмет на себя. Первый гол, мы на бровке (за пределами поля), не было никаких финтов, он шел переключая скорость. Так вот Пеле из под ворот, обходя этого лучшего защитника, ну удар должен быть из под защитника, но ведь так нельзя, а он бьет пыром, и мяч никуда не свалился, только в ворота попал. И стадион был переполнен, мы с Ловчевым переглянулись, я тогда понял, что в футбол мне играть не надо больше, я никогда так не смогу, а  стадион стотысячный — Лужники, затих, такая мертвая тишина. Они увидели гения. А Женя, он все таки был упертый и стал нашим лучшим левым защитником и играл долго. Вот что такое настоящий гений, он может нарушать правила, но в журналистике правила нельзя нарушать, в литературе можно, тогда появляются Хемингуэи, Лимоновы и Миллеры. А ты что, любишь наш футбол?

-Да, с детства как увидел Евро 2008.

-Даже когда у нас сейчас санкции, его разве можно любить?

-Конечно можно.

-Хорошо, твой любимый футболист?

-Стивен Джеррард, лучший капитан в моем любимом “Ливерпуле”.

-А у меня Стрельцов, я вот застал, как он играл. Он шесть лет отсидел, вернулся, и Мишка Ловчев, по манере Стрельцова играл, скорость огромная, такие пасы отдавал, видение поля и пасы. Конечно, Стрельцов мало отыграл за сборную. Помню была такая история, приехали они во Францию, и тренера спросили про Стрельцов, мол, уже не тот, а француз ответил: “Раз он вам не нравится, отдайте его мне.”, вот что такое — Эдуард Стрельцов, это золотое поколение, к сожалению, Яшин — “Черный паук” тот же, но его не пустили, когда Пеле приезжал, Яшин отказался, ноги уже были не те, и это был наш лучший вратарь, был когда то. Вот это было золотое поколение. А теперешнее, ты уж меня извини, но не то, есть матчи, когда мы французов обыграли. Ты видел?

Да это же был 99-ый год в Париже 3-2 выиграли.

-Что это было? Французы расстроились, совершенно не ожидали, что наши могли их выиграть. Хорошая, вроде, команда была, но не удержали уровень.

-А как вы думаете почему?

-Ну до немцев, нам далеко, да и до общеевропейского уровня тоже далеко. Большая проблема — это отсутствие хороших  полей. Я помню, когда я еще играл, была такая “Венгерка” в Лужниках, там тренировалась сборная, и нас иногда, иногда, пускали, это было единственное поле во всей Москве с хорошим газоном. Сейчас, говорят, побольше полей, в Тарасовке там есть. Нам просто там нечего делать, это сочетание южноамериканских игроков в европейских клубах, делает недостижимым для нас этот уровень.

-Но ведь в 90-ые был Спартак в полуфинале Лиги Чемпионов, а в 00-ые ЦСКА и Зенит брали Кубок и Суперкубок УЕФА.

-Ну я сам спартач, зачем ты сыпишь соль на раны. После Спартака уже не было таких великих клубов в России.

-А ЦСКА и Зенит?

-Это было очень недолгое время, когда платили огромные бабки, и в ЦСКА был Газзаев, который мог показать класс, но это все недолго продлилось. А потом деньги закончились, и результаты закончились. Ты надеешься дождаться, что у нас будет какое-то новое поколение?

-Конечно будет.

-Когда оно будет, я надеюсь дожить до этого (смеётся)?

-Сейчас есть потенциально неплохие игроки, Головин в Монако, с натяжкой Черышев, Алексей Миранчук в Италии в большом порядке.

-Я в это не очень верю, два раза поколение, которое мне довелось видеть не получится, должно очень многое изменится, чтобы опять появились Яшины, Стрельцовы, чего-то еще не хватает, кроме хороших полей. Детских спортивных школ, пацанов из провинции, которые горят своим делом, тренеров , которые вцепятся в парней из провинции. Футбол в принципе, это игра звезд, а я в вашем поколении их вообще не вижу, вот были звезды, про которых я мог сказать, что я их уважаю, а сейчас нету таких, есть отдельные игроки, которых ты называешь, но вот сборной нету, и больших клубов теперь тоже нету, после Спартака не было больших клубов. У великих клубов и сборных, есть такое качество, как стабильность, а в нашей стране это сложно сделать. Ну вот как играть в русскую зиму, в -35? С красным мячом по белому газону (смеётся), так это еще и для ног плохо, думаю в детстве играли многие на снегу в футбол и не всем это понравилось.

-Но вы же все равно смотрите наш футбол?

-Я все время слежу за футболом,это как наркотик, без него не могу, но все же мне больше французы, нету у нас такой атаки.

-А Россия всегда была полна хорошей защитниками.

-Конечно, у ЦСКА была хорошая оборона Игнашевич, Березуцкие, но вся красота она в атаке, как знаменитый аргентинец, он же не объясним, это феномен, а после Стрельцова, я таких феноменов не видел.

3