Рецензия на фильм «А зори здесь тихие…»

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Арина Вангонина.

Рецензия на фильм «А зори здесь тихие…»

За всю историю своего существования люди многому научились. Это относиться к разным вещам: науке, искусству, взаимоотношениям друг с другом. Мы научились совершенствовать свои знания, использовать накопленный опыт предшествующих поколений. Но, к сожалению, люди так и не могут извлекать мораль из истории. Ведь были сотни и тысячи войн, которые не раз должны были научить гуманности, привить стремление жить в мире. И что же делать? Не все так однозначно. На мой взгляд, рассказы о страшных лихолетьях не должны замолкать.

Один из эффективных способов не допустить новых жертв и столкновений – показать то, что пришлось пережить людям в такие времена.

Меня привлек фильм «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова, снятый по мотивам одноименной книги Бориса Васильева. Это уже вторая экранизация знаменитого произведения. История о подвиге пяти юных девушек и старшины практически забытой маленькой зенитной части, расположенной в маленькой деревушке, никогда не перестанет быть актуальной. Федот Васков в исполнении Петра Фёдорова предстает перед нами именно таким, каким его представляет автор: простой человек, живущий по уставу, который практически не имеет образования, но зато у него есть богатый жизненный и боевой опыт. Да и девчата получились отличными. Каждая передает свою историю — интересную, индивидуальную и очень трагичную.

Несомненно, при просмотре этой экранизации невольно сравниваешь ее с легендарной постановкой 1972 года. Думаю, для моего поколения ближе будет новая экранизация, более современная и эпичная. Есть в работе Р. Давлетьярова пару моментов, которые не сходятся с источником, а именно дополнение режиссера о семье Лизы и о родителях Гали. Но в целом это мелочи, которые не влияют ни на сюжет, ни на смысл фильма. Отлично изображены в фильме и сцены перестрелок, и великолепие природы. Хорошим шагом было использование закадрового текста.

Фильм получился красивым и драматичным, в нем ярко и точно описаны как жизнь героев до войны, так и события, произошедшие на фронте. Порой от событий на экране на глазах наворачивались слезы. И, на мой взгляд, именно такие ощущения и эмоции определяют удачность и качество фильма о войне.

Сегодня человек должен уметь учиться на своих ошибках, совершенствовать уже имеющиеся знания. И хотелось бы, чтобы люди поняли, что война никогда не приводит к хорошему, она несет только смерть и разрушение. И именно такие фильмы напоминают нам о прошлом. И сколько бы лет не прошло, подвиг великого советского народа будет вдохновлять писателей, поэтов и режиссеров на создание новых замечательных работ.

Арина Вангонина

МОБУГ № 2 г. Новокубанска

7