Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Рокировка: пешку на короля

07

Совсем недавно отгремел в стенах Хамовнического суда приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, названный общественностью абсурдным, а затем и пресс-секретарь судьи Данилкина Наталья Васильева заявила, что написал приговор Мосгорсуд. Общественность должна была отреагировать. И она отреагировала.

Активисты оппозиционного движения «Мы», впрочем, уже не раз задержанные в ходе различных акций протеста, снова сделали свое дело, а Илья Варламов (популярнейший блогер zyalt ) это запечатлел. ( http://zyalt.livejournal.com/357993.html )

В 14.54 по московскому времени на Большом Москворецком мосту, всего в 50-ти метрах от Кремля, появился плакат, олицетворяющий настроения, царящие в обществе уже давно: Ходорковский, который должен занять место Путина, и Путин, сидящий за решеткой.

Прохожие и туристы веселились, снимали занятное зрелище на камеры. А милиция не торопилась предпринять какие-либо действия. По словам Варламова, милиционеры не то, что не были сильно обеспокоены происходящим в самом сердце столицы, они откровенно равнодушно попивали кофе в служебной машине.

Спустя 40 минут плакат был снят, однако этого времени достаточно, чтобы стены Кремля запомнили вопиющий поступок активистов. А сам инициатор акции, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов объяснил свои действия так: «Смысл этого плаката в том, что России нужны перемены. Несправедливо, когда у руля власти находится человек, которого можно обвинить по гораздо большему числу уголовных статей, чем Михаила Ходорковского».

Мнения общества разделяются. Кто-то действительно хочет, чтобы Путин ушел из власти, а кто-то хочет, чтобы Ходорковскому накинули еще лет сто лишения свободы. Сам же Михаил Борисович в своем последнем интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» заявил, что возвращение Путина на пост президента – демонстративный шаг в прошлое.

Об официальной реакции властей на действия оппозиции пока ничего неизвестно.

25192_dpp_12

Примечательно то, что практически в то же самое время на главной улице северной столицы России был вывешен баннер с надписью «Валя, отвали!». За совершение этой акции протеста взяли на себя ответственность активисты движения имени Петра Алексеева. «Хуже губернатора, чем Валентина Матвиенко, представить себя сложно. Мы хотим, чтобы Матвиенко ушла, грубо говоря — отвалила», — цитирует «Росбалт» заявление ДСПА.

Социалистическое движение настаивает на отставке Валентины Матвиенко, так как уверено в том, что ее деятельность привела к уничтожению в Санкт-Петербурге 170 исторических зданий и изъятию из центра столицы практически всего общественного транспорта. А также, по словам петербуржцев, зимой улицы не расчищаются от снега, хотя бюджет выделил огромные деньги на приобретение снегоуборочных машин.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту