Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Россия – одна из самых пишущих стран.

Шеф-редактор нон-фикшн издательства “Комсомольской правды” Ксения Дмитриева о его жизни в трудные времена. 

Что сейчас происходит в издательском деле? Как обстоят дела с переводными книгами в связи с санкциями и контрсанкциями?

В России мало производится своей бумаги, поэтому с началом санкций с ней возникли большие проблемы. В основном лес гнался в Финляндию и финны из нашего леса нам делали бумагу. Сейчас с поставками все нормально. Россия стала больше своей бумаги производить. Сложно с иностранными издательствами, потому что долгое время нам не продавали права на иностранные книги, а те книги, на которые права заканчивались у российских издательств, не продлевали договор. Сейчас появились агенты, которые стали посредниками между иностранными издательствами и российскими. С ними у нас снова стали продаваться права, книги по чуть-чуть выпускаются. Однозначно новых иностранных книг на российском рынке становится меньше. Больший упор издательство делает на бестселлеры, то есть уже вышедшие книги.

О чем в основном были книги, которые Вы издавали?

Я шеф-редактор всех книжных направлений нон-фикшн. Я веду нон-фикшн и вела нон-фикшн. То есть это современная психология, бизнес-литература, книги по саморазвитию, мода и этикет, кулинария, медицина.

Придут ли  в Россию книги, написанные ChftGPT, и будут ли они популярны?

Я думаю, что придут. Может быть, не в этом году, года через три-четыре, придут. Эти книги наберут оборот, будут продаваться и будут читаться, потому что у нейросети сейчас становится  все больше и больше поклонников в мире, и, я думаю, что и Россия до этого дойдет.

 А как же живые писатели?

Они, конечно, никуда не денутся, Россия одна из самых пишущих стран.

Сложно сейчас издать свою книгу?

Если автор эксперт и у него есть своя аудитория, есть свои поклонники, то это не сложно. Большинство издательств возьмет такого автора и будет вести, продюсировать и издавать. Если это художественная литература, то важно о себе заявить. Выпустить книгу или какие-то произведения, маленькие рассказы, стихи на порталах, где издаются неизвестные авторы, набрать там свою аудиторию. Либо заручиться поддержкой уже известных авторов. Например, все знают, что писательницу Яхину в редакцию Шубиной привела Улицкая.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту