Рублевая Зона

31 мая, состоялось мероприятие «Рублевая Зона» в здании инвестиционной компании «Финам». «Рублевая Зона» — это место, где журналисты могут обмениваться опытом и передовыми практиками, это место послужит стимулом для выхода на новый уровень качества информационного продукта и финансового просвещения граждан.

Данный конкурс проводится с 2014 года под покровительством Комитета Государственной Думы о финансовом рынке и Союзом журналистов России. С 2016 года он является одним из мероприятий государственного праздника «День финансиста».

За 5 лет проведения конкурса, приняли участие более 1500 тысячи журналистов из разных регионов нашей большой страны.Согласно правилам конкурса, занимать призовые места могут журналисты из любых городов России кроме Санкт-Петербурга и Москвы.

31 мая прошел насыщенный образовательный день на площадке учебного центра «Финам». С самого утра и самого до вечера перед журналистами – лауреатами, победителями конкурса и студентами университета РАНХиГС выступали эксперты финансового рынка и метры журналистики. 

Для будущих журналистов и конкурсантов выступал заместитель руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Сергей Колганов с темой: «Анализируй это. Почему потребители жалуются в Банк России». В своем рассказе он затронул такие темы как: «принципиальные различия финансовой организации и потребителя»; «предпосылки возникновения спорных ситуаций»; «сложные условия договора и система мотивации». Так же он рассказал о том как себя надо вести и что надо делать, для того, что бы не нарушить Закона № 230-ФЗ («О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»).  Особое внимание он заострил на методах противодействия недобросовестных практикантов.

Так же был профессор ИМЭМО РАН, глава научного совета Института экономики роста им. П.Столыпина, д.э.н., заслуженный экономист РФ, Яков Миркин со своей темой «Исследовательская финансовая журналистика: как это делается». Сначала он задал вопросы: «Почему я был сначала ученым, финансистом, владельцем инвестиционного бизнеса, а потом – публицистом, литератором, а точнее – все сразу? Почему трансформация из одного в другого – для меня единственный ответ?». Его ответ понравился всем: «Ответ – от отчаянья. У общества впереди – огромные риски. Не нравится то, что мы создаем». Он поднимал такие темы, как: «Что такое мы, наша «российская мечта»?»; говорил об экономике и демографии, а закончил свое выступление 15-ю заповедями исследовательской журналистики.

Марат Сафиулин, управляющий федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров выступал с темой: «Кому достанутся средства частных инвесторов». Спикер подробно рассказал о «финансовых пирамидах» и « кредитно-потребительских» кооперативах». Открыл секрет — куда точно не стоит инвестировать деньги: AirBitClub, AliTrade, Qi-Incubator. Так же Марат затронул важную тему опасных франшиз и о признаках недобросовестных юридических компаний.

Не могу не отметить Алексея Рыбникова, президента Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и его тему: «Биржевой товарный рынок в России – проблемы и перспективы, источники информации и спикеры – для понимания финансовому журналисту». Он рассказал о создании первой товарной бирже в России и о преимущества биржевых торгов –

почему развивается эта технология. А так же рассказал, какие биржевые темы актуальны для СМИ в регионах.

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту