Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

С БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ МЫ УРОК УСВОИМ

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Ирина Ботвиньева.


С БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ МЫ УРОК УСВОИМ

Всякая полезная вещь должна быть использована! – о педантизме немцев, их любви к порядку и аккуратности ходят легенды. «Открыли двери первого склада – детские ботиночки, открыли двери второго – тщательно отсортированные женские волосы, открыли третий… А там – мешки с пеплом, пеплом, оставшимся от людей, которых сжигали фашисты в концлагере». 7 мая 2015 года в кинотеатре «Родина» состоялся показ восстановленной ленты о Холокосте Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна.

Конец 1944 года – начало 1945-го. Английские и американские союзнические войска освобождают территорию Западной, советские – Восточной Европы. Британское министерство информации получает задание задокументироват ь нацистские преступления, обличить ужасы фашизма. «Люди не знают – за что они сражаются, пусть понимают хотя бы – против чего». Проект отдают в руки Сидни Льюиса Бернстайна. Его компания Transatlantic Pictures с режиссером Альфредом Хичкоком и будущим министром по социальным программам Ричардом Кроссманом, изучив видеоархивы стран антифашистского блока, приступает к созданию документальной ленты «Факты о немецких концентрационных лагерях». Бернстайн планирует закончить работу в ближайшие три месяца, но с каждым днем материалов становится все больше, напряжение в студии разрастается (Хичкок на неделю запирается в гостиничном номере после просмотра кадров освобождения Берген-Бельзена) .

«Мама стояла на перроне, держала нас с сестрой за руки. К ней подошла женщина и спросила: – Это у вас близнецы? – Да. – Повезло вам, здесь близняшек любят». Доктор наук Йозеф Менгель в Аушвице о подопытных заботился, содержал «продукт» в надлежащих условиях. Из 1500 участников экспериментов выжило только 200. Вот они шагают в полосатых фуфайках мимо фотоаппаратов и видеокамер репортеров, на руке у каждого табличка… первый, десятый, шестьдесят восьмой. Такая фашистская любовь.

Кадры из хроники стали важнейшей уликой в Нюрнбергском процессе, однако полнометражный фильм на экраны в 1945-ом так и вышел. «Лавочку Бернстайна» прикрыли сверху в связи с обострением прежних проблем, началом холодной войны, возобновлением противостояния Запада и Востока. Враг повержен, Германия теперь – незаменимый стратегический союзник, задача капиталистически х стран – обеспечить ее духовный и материальный подъем. В сохранившемся меморандуме МИД Великобритании черным по белому читаем: «Показ фильма, в котором демонстрируются такие жестокости, не является хорошей идеей». «Забытый шедевр британской документалистики » Бернстайна кладут на полку, где он пролежит, ни много ни мало, целых 70 лет.

Конец 2014 года – начало 2015-го. Гражданская война в Украине, агрессия со стороны НАТО, санкции ЕС против России, вооруженный конфликт в Ираке… Люди, подобно баранам, упираются, не желают усваивать уроки прошлых лет, учиться на собственных ошибках. Молодежь прикрепляет георгиевскую ленточку к портфелю или зеркалу авто и думает, что это и есть подлинный патриотизм. Государства-потр ебители в гонке за место под солнцем с легкостью идут на крайние меры.

В условиях такого «стабильного» мира режиссер и антрополог Андре Сингер вспоминает о ленте Берстайна и начинает работу над фильмом «Наступит ночь». Ясно, что не случайно. Охваченные ужасом лица узников, улыбающиеся физиономии эсесовцев, кадры, снятые в Бухенвальде, Дахау, Освенциме (всего 11 концлагерей), свидетельства людей, чудом избежавших котлов смерти. Эта картина для тех, кто еще не потерял способность мыслить и понимать. 7 июня 2014 года хроника выходит в кинотеатрах Европы, 7 мая 2015-го – ее смотрят в России. Кинотеатр «Родина» оказался единственным в Курске, согласившимся вывести на экран картину Сингера в рамках проекта «Родина-эксклюзи в» в преддверие праздника Великой Победы. На премьере в четверг зрителей было совсем немного – около 25 человек, во второй день показа их число увеличилось вдвое. Историк, старший научный сотрудник исторического отдела Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова, приглашенная в «Родину» для беседы со зрителями, говорит о фильме: «Исследователи полагают, что Солнце потухнет через 4,5 млрд лет. Но если человечество не поймет идею, которую пытается донести режиссер, Солнце еще осветит нашу гибель». Текст Кроссмана к ленте Сингера заканчивается словами: «С Божьей милостью, мы, ныне живущие, урок усвоим». Да будет свет.

Ирина Ботвиньева

Ученица 11 «А» класса МБОУ «СОШ №41 им.В.В.Сизова», г. Курск

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту