С днем рождения, Московский университет!

25 января 2021 года МГУ имени М.В. Ломоносова отмечает свое 266-летие и День российского студенчества. Инициатива основания университета принадлежит Ивану Ивановичу Шувалову, а проект был разработан Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Существует теория, что И.И. Шувалов намеренно выбрал день святой мученицы Татианы для поднесения проекта, так как в этот день его мать праздновала именины, а любящий сын сильно хотел обрадовать ее своим новым назначением на должность куратора Московского университета. Именно это связывает события друг с другом уже более 200 лет. Праздник был установлен в 1850 году, спустя 95 лет после вышеперечисленных событий. С 1918 года чествование основания Московского университета было отменено в связи с закрытием университетской церкви.

Вернулся в студенческую жизнь памятный день лишь в 1995 году, когда открыли домовую церковь святой мученицы Татианы. Сегодня не один студент Московского университета может хвалиться тем, что отметил день рождения alma mater вместе с кружкой традиционной медовухи, приготовленной лично ректором. Также праздник широко отмечают в Белоруссии и Молдавии. Об этом и многом другом мы поговорили с Григорием Владимировичем Прутцковым, преподавателем Школы журналистики имени Владимира Мезенцева и доцентом факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как день рождения МГУ имени М.В. Ломоносова связан со святой Татианой?
Проект Московского Университета был одобрен императрицей Елизаветой Петровной 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы. Существует традиция, что если определенная структура основывается в день памяти свято-го/-й, то он -/-а становится покровителем данного заведения. Именно так святая Татиана стала патроном Московского Университета.

Когда начали отмечать знаменательную дату?
Широко праздновать Татьянин день стали в середине XIX века. Хоть изначально указ о праздновании был подписан еще в 30х годах, но с начала 50х годов праздник стал университетским днем – до этого праздновали начало занятий – по старому стилю это 25 апреля, по новому – 7 мая. До середины XIX века именно эта дата считалась днем рождения alma mater

Как относились к празднику в XX веке?
В Советское время о Татьянином дне никто ничего не знал. О существовании праздника я узнал только в 90м году, когда я был студентом 4 курса.
Когда в постсоветской России стали возвращаться к старым традициям, никто не знал, в чем заключается этот праздник. По сохранившимся сведениям, студенты в этот день пьянствовали, а полиции было запрещено задерживать их. Согласно дореволюционному уставу, работники данной структуры не могли войти даже в университетский дворик. Действовало указание, что если студента остановят на улице, то представитель власти должен быть с ним максимально лояльным и аккуратным, исходя из уважения к Московскому университету. Против этого выступал Лев Николаевич Толстой, который говорил, что «кичиться пьянством» для людей Московского Университета не солидно. Сохранилось несколько апокрифов, согласно которым некоторые преподаватели могли залезать на стол и читать так стихотворения. Если такие случаи и были, то мне не кажется, что они были частью системного подхода. Почему бы людям не веселиться? Сессия сдана, начались каникулы, скоро придет праздник. Исключительных моментов, думаю, не было.

Как праздник вернулся в жизни студентов?

В 1995 году открыли университетскую церковь святой мученицы Татианы. Это был первый в России домовый храм, который был впервые закрыт большевиками и восстановлен в постсоветской России в первоначальном статусе. Сегодняшний праздник святой Татьяны сформировался при Викторе Антоновиче Садовничем, действующем ректоре Московского университета.

Как Московский университет отмечает эту важную дату?
Прежде всего стоит сказать о богослужении, так как историческая традиция этого праздника имеет религиозную основу. На службу приезжают ректор и деканы всех факультетов. Для журфака это особый день: вы знаете, что факультет и церковь соединены дверью, которую открывают один раз в год. Также приезжает представитель духовенства, а после службы Ректор и Патриарх Кирилл (или представляющее его лицо) произносят свою речь. На этом этапе празднества присутствует много журналистов – для них специально подготавливают балкон в церкви. Далее празднование переходит на Ленинские горы. Ректор придумал традицию: собственноручно варить медовуху по секретному рецепту. Раньше мед для напитка привозил Юрий Михайлович Лужков, бывший мэр Москвы. Популярность этого напитка так велика, что в последние годы на сайте стали регистрировать количество желающих получить стакан медовухи от ректора. Виктор Антонович стоит в фартуке у бадьи с медовухой, сам разливает из половника медовуху по стаканам, которые из рук в руки передает студентам. Некоторым из них удается сделать с ним селфи. Если вы хотите получить стаканчик фирменной медовухи из рук ректора, зарегистрируйтесь заранее на сайте.
После этого начинается награждение лучших студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей в Главном здании Московского университета. Это очень важное мероприятие, которое иногда посещают президент, премьер-министр и другие представители власти. После награждения следует праздничный концерт очень высокого уровня, который завершается фуршетом. В фойе ректор фотографируется и чокается медовухой с гостями мероприятия.
Татьянин день заканчивается очень поздно, но для студентов, которые не успели отпраздновать, следует продолжение 26 января. Это очень радостный и разносторонний праздник, который прочно вошел в нашу жизнь за последние два десятилетия и, надеюсь, сохранится до конца существования Московского университета.

Расскажите свою историю, связанную с Татьяниным днем

Все истории, связанные с этим праздником, полны радости. Когда я был молодым преподавателем, занимал должность начальника курса, тогда должность декана занимал еще Ясен Николаевич Засурский, это был конец 90х годов, какой-то представитель крупного офиса недалеко от факультета, предложил восстановить традицию празднования. Он сам был выпускником МГУ имени М.В. Ломоносова и предложил несколько бесплатных ящиков пива для студентов, но с одним условием: каждый мог получить одну банку. Меня назначили ответственным за это мероприятие, но многие студенты хотели обмануть правило, потому ничем хорошим это не закончилось. Праздник должен приносить радость, но, когда студенты устраивают потасовки в очереди за банкой пива, это неприемлемо. Тогда Ясен Николаевич Засурский сказал, что традиция у нас не приживается, а здание факультета историческое, потому предложил перенести празднование на Ленинские горы. Примерно в то же время ректор придумал традицию с разливанием медовухи. Таким образом, эта традиция сложилась в наше время.

Университетская церковь всегда была на Моховой 9?

Наше здание было построено и передано университету в 1837 году, а факультет журналистики размещается в нем с 1970 года. Получается, что 50 лет там находится журфак. До этого домовая церковь была в здании сегодняшнего ИСАА, которое было построено в 1791 году. Там была специально выделена аудитория, которая вмещала в себя церковь.
Когда территория университета начала расширяться – Николай I выкупил у помещика Пашкова здание современного факультета журналистики – к зданию пристроили университетскую церковь. Получилось так, что она находится между корпусами разных факультетов.

Храм святой мученицы Татианы остается единственным домовым в МГУ имени М.В. Ломоносова?
Не так давно возник вопрос о переносе домового храма на территорию Ленинских гор. Инициативная группа, состоявшая из преподавателей и студентов и возглавляемая академиком Карповым, президентом исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, стала просить о постройке университетской церкви на Ленинских горах, где расположена бóльшая часть факультетов. Вопрос по разным причинам решался очень долго, но университетский храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был построен. Выбор святых очень понятен: оба были просветителями, создателями старославянской азбуки. У Московского Университета сегодня два домовых храма: первый находится на улице Моховая, дом 9, второй — на Проспекте Вернадского, дом 10, строение 2 (напротив). Перед наступлением нового года было принято решение о строительстве нового каменного храма, который будет своего рода синтезом храма Василия Блаженного и Диснеевского замка, что очень необычно для архитектуры Москвы. Там будут подземные этажи, выставки, музейные пространства и просветительский центр. Думаю, что этот храм станет новой архитектурной жемчужиной Москвы и Московского университета.

4