Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Сказка. Два брата — Сел и Екша

Жили –б ыли в деревне Карабаниха два брата – Сел и Екша . Рыболовы самые лучшие. Все пойдут на реку с удочками, а большой улов братья принесут.  Наживка у каждого своя, а они и без червя ловить могут. И вот однажды вытащил Екша огромного карася. Как заговорит карась человеческим голосом: «Отпусти, Екша , меня обратно в воды речные. Остались там детки малые, пропадут они без папки родного !»  «Ладно, — говорит Екша , — ступай себе восвояси, а впредь не попадайся».

—  За доброту твою,  промолвил Карась, — проси что захочешь!»  Подумал-подумал Екша , да и отвечает : «Хочу , чтобы мы с бр атом вместе были, не расставались  аж до самой смерти и звали бы нас всегда одинаково! ». «Ладно, будь по — твоему!». И не успел Карась последние слова произнести, как очутились  рыболовы в тихой земле – Кухотка . Рыбы здесь огромное количество, так и плещется, играет на солнышке. Наловили братья рыбы, не унести за один раз. Первую партию жителям подарили, а вторую назад в реку  выпустили. Как только братья по своей деревне Карабанихе прошли, их жители добрыми словами утром встречать, а вечером,  провожать начали: «Слава Селу и Екше ! Нашим кормильцам !»

Вдруг налетел ураганный ветер, подхватил Екшу и унёс в сосновый бор. Отправился Сел искать брата. Идёт день, идёт другой, идёт третий. Попадается ему навстречу  Чудище лесное: голова рыбья, тело человечье, весь  в  яркой чешуе.

Молвит оно слова такие:

— Милый человек , заколдовала злая колдунья наш удивительной красоты сосновый бор, переходящий в смешанный, а затем в чистый лиственный, где по том начинаются бескрайние поля.

-А что для этого нужно?

-Чтобы проклятье ушло навсегда , надо  в лесу  русло реки вырыть и заполнить водой. Да не простой, а ключевой.. ..

— Где же мы воды-то в таком количестве возьмём?

— А колдунья и тут постар алась: она выбрала двух братьев с необычными именами. Они долж ны пожертвовать собой  и превратиться в извилистую  неглубокую речушку … Вот такое заклятие. Братьев не знаем, где найти.

Тогда Сел  и говорит: «У меня есть брат Екша ! Рассказывай, что нужно делать?»

— А снятие заклинания простое: возьмитесь за руки и прокричите ваши имена.

— Позвал бы я Екшу , да ветер его унёс. Где искать – не знаю.

– Так позови его. Всё и сбудется, — сказало Чудище и пропало.

Позвал Сел брата. Поднялся ураганный ветер, появился Екша , будто с небес упал. Взялись они за руки крепко-крепко. Осталось прокричать имена : громко, да так, чтобы услышали на Кухотке . Собрался народ  в Карабанихе и хором крикнул: « СелЕкша!СелЕкша ! СелЕкша !» И потекла извилистая, тихая речушка по  Юрьев-Польской земле, богатая рыбой – щукой, окунём, плотвой.

А мы до сих пор, когда в Карабанихе бываем, произносим, стоя на берегу : « СелЕкша !»

Екатерина Сомова, МБОУ «Энтузиастская ООШ», Владимирская область

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту