Многие из нас даже не задумываются о качестве продуктов, которые мы покупаем.
В поселке Капустино, что на Каширском шоссе, стоит ничем неприметное здание, с виду похожее на сарай.
В нем, точнее, в коптильном цехе «ЧП Енукидзе», свежемороженая скумбрия превращается в горяче-копченый деликатес. Как же это происходит?
По ГОСТу, свежемороженую рыбу должны держать в прохладной проточной воде для разморозки, солить в течение трех дней и коптить на протяжении 20 часов. Но это крайне не выгодно нашему производителю! Ведь товар уйдет на продажу только через четыре дня, а деньги хочется получить, как можно быстрей.
И вот частный предприниматель превращается в своеобразного рационализатора. Дабы поскорей разморозить, рыбу просто раскладывают по полкам и держат в теплом помещении, где на нее множество бактерий и микробов откладывают свои личинки. О воде и говорить нечего, ведь стоят счетчики.
С помощью шприцов вводят такие химикаты как равал и лакан натрия, придающие цвет и упругость. В коптилке же рыба находится лишь часа два-три, чтобы хоть дымом пахла. На следующий день скумбрийка уже будет красоваться на прилавке, а потом и на столе.
Будьте бдительны!
Виктория МОРОЗОВА,
ученица 11 класса «Б» школы № 21.
г. Раменское