Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Сказка о золотой рыбке

Многие из нас даже не задумываются о качестве продуктов, которые мы покупаем. 

В поселке Капустино, что на Каширском шоссе, стоит ничем неприметное здание, с виду похожее на сарай.

В нем, точнее, в коптильном цехе «ЧП Енукидзе», свежемороженая скумбрия превращается в горяче-копченый деликатес. Как же это происходит?

По ГОСТу, свежемороженую рыбу должны держать в прохладной проточной воде для разморозки, солить в течение трех дней и коптить на протяжении 20 часов. Но это крайне не выгодно нашему производителю! Ведь товар уйдет на продажу только через четыре дня, а деньги хочется получить, как можно быстрей.

И вот частный предприниматель превращается в своеобразного рационализатора. Дабы поскорей разморозить, рыбу просто раскладывают по полкам и держат в теплом помещении, где на нее множество бактерий и микробов откладывают свои личинки. О воде и говорить нечего, ведь стоят счетчики.

С помощью шприцов вводят такие химикаты как равал и лакан натрия, придающие цвет и упругость. В коптилке же рыба находится лишь часа два-три, чтобы хоть дымом пахла. На следующий день скумбрийка уже будет красоваться на прилавке, а потом и на столе.

Будьте бдительны! 

Виктория МОРОЗОВА, 
ученица 11 класса «Б» школы № 21. 
г. Раменское

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту