«Судите сами» — об участии в съемках программы

судите

Огромное число камер, знаменитые люди, длинные коридоры, увешанные фотографиями выдающихся личностей, рабочая суета – все это ждало нас в телецентре «Останкино». На входе в телецентр уже можно было почувствовать себя в эпицентре событий: сотрудники торопятся, суетятся, желающие попасть на программу торопливо проходят через металлоискатели и турникеты, чтобы не создавать очередь, охранники терпеливо наблюдают за людьми, ведь на них лежит особая ответственность за безопасность окружающих.

Эта атмосфера пропитывает тебя, ты попадаешь в этот круговорот событий, и, можно сказать, ты играешь роль, находясь в этом здании. Когда мы все-таки зашли в телецентр, когда сотрудники охраны проверили наши документы и убедились, что нам можно доверять и что мы безопасны для общества, мы стали ждать начала программы. Конечно, не без нетерпения. Пока мы ожидали, я решила оглядеться и присмотреться к пришедшим людям, которые, как и мы, решили посетить программу «Судите сами» с Максимом Шевченко.

Почему-то меня обрадовало то, что люди разных возрастных категорий пришли на одну программу. Это говорит о том, что эта передача хоть на какое-то время может объединить людей разных поколений, разных интересов, статусов, что немаловажно. Конечно, каждый преследовал свою цель, пребывая на телепередаче, но все же она очевидно смогла заинтересовать как молодых людей, так и людей старше. Через какое-то время, пройдя через эти бесконечные, как мне показалось, коридоры, мы дошли до нашей цели – студии, где, собственно, и снималась программа «Судите сами». Когда вошли, мы было захотели занять те места, которые были нам по нраву, но не тут-то было. Нас остановила одна из сотрудниц, и сделала из нас своих моделей. Она создавала некий образ, сажая людей по рядам. Это можно сравнить с отношениями между художником и картиной: она субъект; художник, который пишет картину, а зал – объект, сама эта картина, которой придают образ. В общем-то, мы почувствовали себя неотъемлемой частью программы, ведь если не было бы нас – не было бы и самой телепередачи.

Перед нами поставили некоторые задачи. Во-первых, главной нашей целью стало объединение всего зала, мы должны были стать командой. Объединение нужно было для аплодисментов. Да, оказывается, это важная функция, выполняемая залом. Открою вам секрет, а может, вам уже и известен этот факт, но я узнала о нем, только сходив на телепередачу. Раньше я не понимала, почему вроде бы в невыдающиеся моменты передачи зал начинает хлопать, ведь ничего нового не было сказано, никакая известная персона не вышла. Так вот, оказывается, среди зрителей сидит человек с рацией, который хлопает по команде режиссера. И зрители должны помогать этому человеку и программе, просто хлопая в ладоши одновременно с ним.

На самом деле, процесс съемки очень захватывающий. Обилие света, который просто ослепляет, камеры, микрофоны, все это создает непередаваемое ощущение. Но более всего, конечно, воодушевляет то, что ты находишься в одном помещении с людьми, которые славятся своими достижениями, известны и уважаемы. Они умны, опытны, их было безумно интересно слушать, весь зал наблюдал за их дискуссией с особым вниманием, пытаясь уловить каждое слово. Хотелось бы отметить то, что все же атмосфера в зале была напряженной. Причиной этому служила тема передачи.

Речь шла о недавнем инциденте: в московском ресторане журналистке прострелили ногу из травматического оружия. «Что делать с травматическим пистолетом?» — об этом в студии программы говорили юристы, адвокаты, политики, пострадавшие от такого оружия, а также журналисты и общественные деятели. Все участники программы активно выражали свою точку зрения на этот счет. Они делились жизненными ситуациями, которые так или иначе связаны с травматическим оружием и все вместе думали – стоит ли запретить это оружие или нет.

Депутат Владимир Васильев отметил: «Сейчас по поручению президента разработан законопроект (он проходит второе чтение), который предусматривает ограничение круга лиц, имеющих право на получение травматического оружия. Поставлен также вопрос о создании пулегильзотеки, как для боевого оружия». Может быть, кто-то и почувствовал чувство защищенности после сказанных слов, но точно не я. Вот например – кухонный нож, вилка, гвоздь, также могут использоваться в качестве оружия. Да даже железная расческа с острым концом может послужить неплохим оружием, этот секрет уже открыла нам писательница детективов Дарья Донцова.

Значит, проблема уже не в оружии, а в человеке. Ведь убивает не оружие, убивает человек. Что заставляет человека стрелять в человека? На этот пласт осмысления проблемы участники программы так и не вышли.

10

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту