Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Устав

 УСТАВ 
Негосударственного образовательного учреждения 
«Московский институт международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз» 

1. Общие положения 

1.1. Негосударственное образовательное учреждение «Московский институт международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз», именуемое в дальнейшем «Институт», осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом РФ «Об образовании», другими законодательными актами РФ и субъектов РФ, решениями учредителя и настоящим Уставом.

1.2. Институт является негосударственным образовательным учреждением. Институт самостоятелен в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

1.3. Учредителями Института могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица. Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

1.4. Полное наименование: Негосударственное образовательное учреждение «Московский институт международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз».

1.6. Сокращенное наименование Учреждения: НОУ «МИМТ».

1.7. Институт приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

2. Юридический статус Института. 

2.1. Институт является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием на русском языке, штамп, бланки, эмблему, и другие реквизиты, зарегистрированные в установленном порядке. Учреждение может приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в арбитражном и третейском суде.

2.2. Институт отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Института несет собственник закрепленного за ним имущества.

2.3. Институт вправе на добровольной основе входить в ассоциации и союзы, сохраняя при этом самостоятельность и права юридического лица.

2.4. Институт имеет право совершать юридические акты с юридическими лицами и гражданами в пределах своей правоспособности, как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

2.5. Институт не преследует цели извлечения прибыли от основной деятельности, но вправе оказывать платные услуги и заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям его создания.

2.6. Институт может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного Институтом положения и наделяются имуществом Института, которое учитывается на отдельном балансе подразделения и на балансе Института.

2.7. Срок деятельности Института не ограничен.

3. Цели, задачи и направления деятельности Учреждения. 

3.1. Институт создается в целях проведения обучения и проверки знаний в областях: международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз — по программе дополнительного профессионального образования. В своей деятельности Институт преследует социальные, образовательные и иные общественно полезные цели и задачи.

3.2. Для реализации Уставных целей и задач, в соответствии с действущим законодательством Институт осуществляет следующие виды деятельности:

3.2.1. организует и проводит обучение в области дополнительного образования и проверку знаний в международной тележурналистике, рекламе и паблик рилейшнз;

3.2.2. организует и проводит обучение в области медиаобразования;

3.2.3. развивает профессиональное мастерство посредством творческой деятельности и научно-педагогических исследований работников и обучающихся, использует полученные результаты в образовательном процессе;

3.2.4. организует и проводит обучение, разработку, утверждение и реализацию творческих, образовательных и куль¬турных программ, научных проектов и учебных планов, необходимых для его деятельности;

3.2.5. организует и проводит ознакомительную практику в средствах массовой информации;

3.2.6. разрабатывает учебные планы и программы, методические материалы, лекции и учебные пособия;

3.2.7. использует в работе учебные планы, программы, методические материалы, учебные пособия разработанные ранее кем-либо;

3.2.8. проводит учебный процесс на основе современной педагогической науки и внедряет активные методы и технические средства обучения, контроля знаний;

3.2.9. открывает творческие мастерские;

3.2.10. организует проведение разовых лекций и семинаров, тематических образовательных циклов;

3.2.11. предпринимательскую деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, ради которых Учреждение создано.

3.3. Институт совершает и иные юридически значимые действия в пределах своей правоспособности, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом.

4. Организация образовательного процесса. 

4.1. Образовательный процесс регламентируется учебным планом, учебным графиком, расписаниями занятий, локальными актами Института. Продолжительность обучения определяется учебными программами и расписаниями и в зависимости от объема программы может быть до трех лет.

4.2. Институт самостоятелен в выборе системы оценок, формы, порядка и продолжительности обучения.

4.3. Обучение осуществляется на русском языке. Обучение иностранным языкам осуществляется на иностранном языке соответствующем обучению.

4.4. Прием граждан на обучение осуществляется приемной комиссией по заявлениям граждан или их родителей (законных представителей) и результатам собеседования.

В Институт принимаются граждане, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

4.5. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. Образовательный процесс проводится на платной основе. Размер и форма оплаты определяется учредителем.

Доход получаемый от образовательной деятельности полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе и на заработную плату), его развитие и совершенствование.

4.6. Взаимоотношения Института и учащегося (или его законных представителей) регламентируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер оплаты за обучение и иные условия.

4.7. Учащийся может быть исключен из Института.

Основанием для исключения учащегося является несоблюдение им условий договора, совершение противоправных действий, систематические пропуски занятий по неуважительной причине на фоне общей неуспеваемости, повлекшей за собой не аттестацию учащегося по профилирующим предметам, неоднократное, грубое нарушение Устава Института.

4.8. Система оценок в Институте общегосударственная.

Промежуточная аттестация проводится по итогам освоения дисциплины и осуществляется преподавателем в форме зачета. Часы, отводимые на промежуточную аттестацию, закладываются в учебную программу.

Учащиеся не прошедшие промежуточную аттестацию считаются не аттестованными и не допускаются до итоговой аттестации выпускников.

4.9. Институт, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию документы о соответствующем образовании. Форма документов определяется Институтом. Документы заверяются печатью Института.

4.10. Институт осуществляет разработку и принятие правила внутреннего распорядка, иных локальных актов, в рамках своей компетенции и в соответствии со своим уставом.

4.11. Продолжительность учебных занятий 45 минут с перерывами между занятий от 5 до 15 минут. Допускается проведение сдвоенных уроков без перерывов, если это обусловлено методикой обучения. Начало занятий в группах – по мере их формирования.

5. Права и обязанности участников образовательного процесса. 

5.1. Учащиеся имеют право на получение дополнительного образования в соответствии с учебными планами и программами Института на развитие своих творческих способностей в зависимости от склонностей и интересов, на пользование библиотечно-информационными ресурсами Института; на получение документа об образовании (квалификации) установленного образца по завершении обучения и прохождении аттестации. Учащиеся имеют право на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

5.2. Учащиеся обязаны: настойчиво овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами обучения; соблюдать Устав и правила внутреннего распорядка; соблюдать дисциплину и содействовать администрации в ее поддержании; бережно относиться к имуществу Института и не допускать его порчу; всемерно поддерживать престиж Института, чтить, соблюдать и сохранять его традиции; достойно вести себя, уважать достоинство других людей, их взгляды и убеждения.

5.3. Работники Института имеют право на получение работы, обусловленной контрактом (трудовым соглашением, договором подряда, коллективным трудовым договором); на оплату труда в соответствии с установленными ставками, а также иные права, предусмотренные контрактом, настоящим Уставом и действующим законодательством РФ. При исполнении профессиональных обязанностей преподаватели имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания после согласования с Ректором Института, в соответствии с целями и задачами Института, свободу выбора учебных пособий, материалов, учебников, методов оценки знаний и умений учащихся.

5.4. Работники Института обязаны соблюдать законодательство РФ, требования Устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных актов Учреждения.

Преподаватели и сотрудники Института обязаны обеспечивать высокую эффективность педагогического процесса, развивать у учащихся самостоятельность, инициативу, творческие способности, постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, педагогическое мастерство и общекультурный уровень.

6. Имущество и финансово-хозяйственная деятельность. 

6.1. Институт имеет имущество, закрепленное за ним Учредителями на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также на праве хозяйственного владения, приобретенное или созданное им за счет средств от собственной деятельности, в том числе и предпринимательской, и (или) переданное ему гражданами, юридическими лицами, государством, приобретенное по другим основаниям, допускаемым законодательством.

6.2. Учреждение осуществляет владение и пользование закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом и денежными средствами, а также иные права и обязанности на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

6.3. Источниками формирования имущества Института в денежной и иных формах являются:

— регулярные и единовременные поступления от учредителей;

— добровольные имущественные взносы и пожертвования;

— доходы, полученные от реализации работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности Института;

— дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

— доходы, полученные от собственности Института;

— другие, не запрещенные законом поступления.

6.4. Институт обладает самостоятельностью в осуществлении своей деятельности и распоряжении своим имуществом, в том числе денежными средствами остающимися после уплаты всех платежей, в пределах определяемым настоящим Уставом.

6.5. Институт не может совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Институтом, или имущества приобретенного за счет средств, выделенных Институту собственником.

6.6. Институт ведет бухгалтерию и статистическую отчетность и несет ответственность за ее достоверность.

6.7. Финансовый год Института совпадает с календарным годом.

7. Структура и органы управления Учреждения. 

7.1. Высшим органом управления Института является Учредитель.

7.2. Учредитель обеспечивает соблюдение целей, в интересах которых создан Институт. К компетенции Учредителя относится решение следующих вопросов:

7.2.1. определение приоритетных направлений деятельности Института;

7.2.2. принципов формирования и использования имущества и расходования средств;

7.2.3. внесение изменений и дополнений в Устав;

7.2.4. создание филиалов и открытие представительств;

7.2.5. назначение и прекращение полномочий Ректора;

7.2.6. реорганизация и ликвидация Института;

7.2.7. утверждение ежегодных отчетов;

7.2.8. участие в других организациях.

Вопросы, предусмотренные пунктами 7.2.1., 7.2.2., 7.2.3., 7.2.5., 7.2.6., относятся к исключительной компетенции Учредителя. 

7.3. Текущее руководство деятельностью Института осуществляет Ректором, который назначается Учредителем сроком на три года и подотчетен ему.

Ректор: 

7.3.1. без доверенности представляет Институт в отношениях с организациями и гражданами;

7.3.2. открывает в банках расчетный и иные счета;

7.3.3. распоряжается средствами и имуществом Института в соответствии с настоящим Уставом и решениями Учредителя;

7.3.4. осуществляет контроль над образовательным процессом;

7.3.5. отвечает за эффективность работы Института;

7.3.6. заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми сотрудниками и учащимися Института, определяет условия и порядок оплаты труда сотрудников Института в пределах утвержденной Учредителем сметы;

7.3.7. утверждает штатное расписание, принимает на работу и увольняет сотрудников, подбирает заместителей и делегирует им часть своих полномочий;

7.3.8. утверждает внутренние документы Института;

7.3.9. обеспечивает выполнение решений Учредителя;

7.3.10. выполняет иные функции, вытекающие из Устава и трудового договора.

7.4. Преподавательский состав Института комплектуется из числа граждан, имеющих образовательный ценз соответствующий образовательному учреждению данного типа, не имеющих медицинских противопоказаний к занятию педагогической деятельностью и иных ограничений устанавливаемых законом.

7.5. Трудовые отношения работника и Института регулируется трудовым договором (контрактом) в рамках законодательства Российской Федерации о труде.

7.6. Основанием прекращения трудового договора по инициативе администрации Института до истечения срока действия является:

— повторное в течение года грубое нарушение Устава Института;

— применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучаемого;

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Основанием досрочного прекращения трудового договора могут являться и иные причины, предусмотренные законодательством РФ о труде.

7.7. Заработная плата и должностной оклад работнику Института выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования Институт определяет в пределах имеющихся у него средств и в соответствии с действующим законодательством.

8. Порядок утверждения и перечень локальных актов. 

8.1. Ректор разрабатывает и утверждает локальные акты, регламентирующие деятельность Института в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Перечень локальных актов, утвержденных Ректором, составляет:

— правила внутреннего трудового распорядка Учреждения; 
— образовательные программы; 
— учебные планы; 
— приказы; 
— распоряжения; 
— иные локальные акты в соответствии с действующим законодательством.

9. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав. 

9.1. Изменения и дополнения в Устав утверждается решением Учредителя и подлежат государственной регистрации.

9.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Института осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9.3. Изменения и дополнения в Устав Института вступают в силу с момента их государственной регистрации.

10. Реорганизация и ликвидация Института.

10.1. Реорганизация Института может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

10.2. Решение о реорганизации (ликвидации) принимается Учредителем Института.

10.3. Реорганизация Института влечет за собой переход прав и обязанностей Института к правопреемнику.

10.4. Институт может быть ликвидирован на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

10.5. При ликвидации Института Учредитель назначает ликвидационную комиссию и устанавливает, в соответствии с законодательством, порядок и сроки ликвидации.

10.6. Имущество и денежные средства Инрститута, оставшиеся после расчетов с кредиторами, передаются Учредителю, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту