Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Во власти музыки

«– Тебе дано Богом то, чего другие добиваются годами упорного труда. Я десять лет шёл к Шуберту, а ты играешь так легко и просто, – восхищённо сказал лауреат международных конкурсов пианист Альберт Сайфуллин юному (12-летнему тогда) тоболяку после конкурсного исполнения экспромта гениального австрийца. И профессор Сайфуллин не знал, что мальчик из Сибири играет… со сломанной кистью. Да-да, буквально за десять дней до первого в его жизни Международного конкурса юных исполнителей Алёша Криванков покалечил руку. Но ученик школы искусств имени Алябьева приехал в Казань, вышел к роялю и сыграл.

И не просто сыграл. Жюри присудило ему тогда звание лауреата I степени. И тот самый профессор пригласил Алёшу дать вместе с ним мастер-класс. А когда после выступления парнишка появился с гипсовой лангетой, организаторы конкурса и вовсе были ошеломлены. Кто-то даже предположил, что мальчик сломал руку после выступления – не мог же, мол, он играть с переломом кисти. Но он-то смог», – так писала недавно газета «Тобольская правда» о герое нашего интервью.

А на днях Алексей Криванков, девятиклассник гимназии им. Н.Д Лицмана, удостоился звания лауреата премии им. Федора Конюхова в номинации «Будущее России», учрежденной администрацией города и общественным фондом «Возрождение Тобольска». Сегодня Алексей гость молодёжного пресс-центра.

Корр.: Как так случилось, что из множества разных направлений, из массы того, чем можно заняться в жизни помимо учебы, ты выбрал именно музыку? — В семь лет родители записали меня в музыкальную школу по классу фортепиано случайно, так как папа хотел, чтобы я научился играть на саксофоне. Но преподавателя саксофона не оказалось и я, к счастью, попал к педагогу Ленизе Дмитриевне Шелковой. Почему-то она поверила в меня, поскольку какими-то особыми данными в музыкальной школе в то время я не обладал. Стоит отметить ещё, что моя мама тоже окончила музыкальную школу, ей очень нравится музыка и вся моя семья хотела, чтобы я пошёл именно в этом направлении.

Корр.: Есть такой известный латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс. В пятилетнем возрасте родители насильно привязывали его к стулу для того, чтобы мальчик играл на рояле. Будучи ребенком, он возненавидел этот инструмент. И, тем не менее, Паулс стал великим композитором. Подобных примеров немало. А как складывались твои отношения с музыкальным инструментом? — Нет, в моём случае таких ситуаций не было. Я полюбил музыку с ранних лет, у меня дома стояло пианино, потому что мама тоже много занималась в своё время, и у меня никогда не было никаких проблем. Конечно, были моменты, когда я не хотел идти в музыкальную школу, но я был очень маленьким и не понимал чего-то. А сейчас, разумеется, я с охотой иду туда и понимаю, как для меня это важно.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о своём педагоге — Ленизе Шелковой. — Я её очень люблю, у нас с ней очень тёплые отношения. Мы дружим. Я к ней привязан. Она мой любимый учитель. Мы сотрудничаем много лет, она многому меня научила, конечно, без неё я бы не смог достичь того, чего сейчас достиг. У Ленизы Дмитриевны я всегда могу получить дельный совет и консультацию, если сам чего-то не понимаю. Именно ей и Григорию Дмитриевичу, её супругу, я обязан всему, чего сейчас достиг и умею. По инициативе Григория Дмитриевича, преподавателя по классу баяна и аккордеона, в 2013 году образовался дуэт « Браво», в котором я выступаю со своим напарником Николаем Леонтьевым. Он играет на баяне, а я на фортепиано. Жюри многих конкурсов и зрители отмечают, что это дуэт своеобразный — народный инструмент баян вместе с классическим фортепиано звучат, конечно, удивительно. Такое сочетание очень забавно и интересно.

Корр.: Тебе больше нравится выступать сольно или с партнером? — Такой же вопрос задала мой учитель Коле, и он ответил, что 100 % — сольно и 101% — со мной. Я с ним полностью согласен. Мне тоже нравится выступать как сольно, так и с ним. Это, во-первых, огромный опыт, во-вторых, интересно, в -третьих — большая ответственность, потому что мы отвечаем не только за себя, но и друг за друга.

Корр.: Первое выступление на большой сцене… Какие воспоминания с ним связаны?

— Моим первым серьёзным событием в музыкальном творчестве был конкурс « Весенние ручейки» в Тобольске. Мне было 9 лет. Я стал лауреатом II степени и тогда я точно понял, что мне нравится выступать, чувствовать дух соперничества и веру в себя. Именно в этот день на конкурсе и состоялся мой дебют в музыкальной жизни.

Корр.: Бывали моменты, когда тебя одолевало волнение и неуверенность в своих силах? Как ты с этим справлялся? — Да, бывали, сейчас я не так сильно волнуюсь, но какие-то переживания все равно присутствуют. Когда был маленький и только начинал выступать, несмотря на то, что много трудился, играл, учил, я часто боялся что-то забыть и сбиться. Тем не менее, со временем я смог взять себя в руки и преодолеть это. Корр.: Исполнению каких композиторов ты отдаёшь предпочтение? Кого считаешь настоящим гением? — В моей программе есть произведения самых разных композиторов: Шопен, Григ, Моцарт, Бах, Рахманинов, Лист. Например, когда я начал изучать Шопена, для меня это был целый мир. Я по-настоящему влюбился в творчество композитора, потому что он дался мне не сразу. Постановка руки, кисти, особые эмоции и манеры игры на тот момент были сложны для меня. Но так как я много занимался, всё-таки смог это преодолеть. Сейчас я активно изучаю Листа. Вообще он считается виртуозным исполнителем, в своё время он много выступал и доказал всем, что он действительно выдающийся пианист. В музыкальной школе его никто не играет, играю только я, не всем подходит его стиль музыки, так как он достаточно сложен. Мне кажется, все композиторы гении, поскольку чтобы написать то, что настолько красиво и сложно, нужно обладать недюжинными способностями. Они все великие. Все, кто известны, они – великие.

Корр.: Как ты относишься к современной музыке? — Нейтрально, то есть я ничего не имею против популярных на сегодняшний день музыкальных жанров, иногда приходится слушать их, но отдаю предпочтение классике.

Корр.: Любой конкурс исполнителей — это ответственная задача. Что придаёт тебе вдохновение для удачного выступления? — Моё вдохновение — это те награды, которые сейчас стоят у меня дома на полочке. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, думаю о них. Я знаю, что на меня возложены большие надежды. Мама очень хочет, чтобы я достиг максимума в этой области. Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, во мне просыпается желание победы, поэтому я очень хочу выиграть на каждом конкурсе и заниматься больше и больше, достигать новых вершин.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о том международном конкурсе, когда ты выступал со сломанным пальцем? Как так случилось, что ты повредил руку? — Так получилось, я упал на улице по пути в музыкальную школу и у меня сильно заболел палец, да и вся кисть, пришлось ехать в больницу. Поставили диагноз — перелом. Сразу же наложили гипс. Тогда я задумался: до конкурса осталось две недели, как я смогу восстановиться и играть? Всё-таки пришлось правую руку не напрягать и дать ей время восстановиться, играл только левой. Когда готовился к конкурсу, то проблема была в основном с левой рукой, поскольку основная задача до этого лежала на правой, а левая была вроде второстепенной. Поэтому мне пришлось как бы «обучать» её. Я смог выучить партию в идеале, можно так сказать, и сыграл хорошо. Во время выступления я как-то внутренне очень собрался, старался сосредоточиться только на игре, а о боли на время забыть, хотя это и было не совсем легко.

Корр.: Недавно ты стал обладателем премии имени Фёдора Конюхова в номинации «Будущее России». Если не секрет, как ты ею распорядился? — После получения премии моей целью стала поездка на конкурс «Легенды Средиземноморья» в Барселону. Я полностью оплатил поездку себе, оставшиеся деньги разделил между теми, кто ездил со мной на конкурс.

Корр.: Какие эмоции испытывала твоя мама, когда тебя удостоили этой награды?

— Наверное, радость и гордость, потому что каждый успех детей у родителей вызывает особые положительные эмоции. Ну, у меня мама такая… Со стержнем. Конечно, радуется за меня постоянно, но всегда держит в « ежовых рукавицах». Не даёт нисколечко расслабиться. И я считаю, что это правильно.

Корр.: Как к твоим успехам относятся одноклассники? — Стоит заметить, что у меня достаточно хорошие отношения с одноклассниками. Они меня поддерживают в этом деле, звонят, спрашивают как дела. Если я уезжаю в другой город, они интересуются, как я там. Когда я приезжаю и рассказываю о поездке, ребята радуются и разделяют мои успехи. Мне это очень приятно.

Корр.: Твоя будущая профессия будет связана с музыкой или это будет что-то другое, а музыка останется для души? — Я очень долго думал по поводу того, будет ли моя профессия связана с музыкой в дальнейшем. Ответа на этот вопрос пока действительно не знаю. Мечта моих родителей, чтобы я стал человеком с профессией в области политики. Мне и самому политика очень нравится. Но на данный момент я ещё не определился, но точно знаю — музыка всегда будет со мной. В любом случае, когда я вырасту и заработаю себе денег на рояль, обязательно поставлю его у себя дома и буду музицировать.

Корр.: Есть ли ещё какие-либо увлечения кроме музыки? — На самом деле у меня много увлечений помимо музыки. Я увлекаюсь компьютерным программированием, интересуюсь политикой, много читаю, изучаю дополнительно историю и не обхожу стороной спорт. Я спортивный человек. В детстве занимался кудо, сейчас зелёный пояс лежит. Около шести лет занимался, потом оставил, потому что посвятил себя музыке. А ещё ходил на футбол, хоккей раньше. Но сейчас стало не хватать на это времени. Тем не менее, стараюсь вести здоровый образ жизни и держать себя в форме, делаю утреннюю пробежку.

Корр.: В обычной жизни ты любишь повеселиться, приколоться по какому-то поводу или ты человек строгих правил? — Всё зависит от обстановки, в которой нахожусь. Если общаюсь с друзьями, то, конечно, стараюсь поддерживать разговор, шучу, веселюсь. Вообще у меня очень весёлая компания. Я люблю повеселиться, но знаю меру во всём. Например, в школе на уроках забываю о каких-то мелочах, которые могут меня отвлечь. Понимаю, что сейчас нужно работать, получать знания, и все дела второстепенные уходят на второй план — я только в работе. Это касается и музыки. Серьёзно подхожу к занятиям, даже отключаю телефон, чтобы ничто не могло меня побеспокоить и сосредотачиваюсь на деле.

Корр.: Есть ли что-то такое, что может вывести « из себя», чего ты терпеть не можешь?

— Мне кажется, что нет такого, потому что выхожу «из себя» я очень редко, стараюсь сдерживаться в любых ситуациях. Никогда не доходит до того, чтобы я накричал на кого-нибудь или сказал обидные слова. Зачем кому-то причинять боль? Ведь тебе же самому будет потом за это стыдно…

Корр.: Большое спасибо за интервью. Мне кажется, что такого талантливого и амбициозного молодого человека ждёт прекрасное будущее. Желаю тебе ставить перед собой высокие задачи и покорять новые вершины! Думаю, мы ещё не раз услышим о твоих достижениях.

Любовь Лемех

Ученица Тюменского государственного университета

Материал опубликован в молодёжном журнале «Зелёная улица»

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту