Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Воспоминания о легенде журналистики Ясене Засурском

В ночь на 1 августа на 92-м году жизни умер легенда российской журналистики, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. 

Ясен Николаевич был последним преподавателем, который работал на журфаке с момента его основания в 1952 году. Студенты и преподаватели факультета отмечают, что Ясен Николаевич был не просто деканом и президентом, а легендой журфака, которой он останется навсегда. Ясен Засурский сыграл также значимую роль в жизни Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, будучи сопредседателем ее экспертного совета и председателем конкурса «Юные журналисты России».

Сегодня вместе с Вами мы хотим вспомнить интересные факты из биографии Учителя, а также поделиться воспоминаниями наставников Школы, которые в свою очередь были студентами Ясена Николаевича. 

1. Ясена Засурского награждали почти все руководители нашей страны, при которых он жил. А работать в МГУ он пришел еще при Сталине.

2. В 35 лет он стал деканом, проработав на этой должности 42 года, а в течение 64 лет руководил кафедрой зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ  имени М. В. Ломоносова. За это время Ясен Николаевич выпустил более 30 тысяч человек.

3. Больше четверти века Ясен Засурский дружил с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Они познакомились в ЮНЕСКО в конце 1970-х годов.

4. Однажды на лекцию к профессору пришла только одна студентка и он читал лекцию только для нее одной. 

5. По мысли Ясена Николаевича, главной книгой человечества является Библия.

«Ясен Николаевич всегда был на стороне студентов, на стороне честности, искренности и справедливости. Он был не только живой энциклопедией, но и человеком ушедшей эпохи, в которой жили такие легенды, как и Рэй Брэдбери и Габриэль Гарсиа Маркес. Он знал их лично, да и сам был легендой. Вечная память» — отмечает преподаватель отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Павел Кошкин.

«Ясен Николаевич Засурский был человеком, который, несмотря на свой возраст, поражал тем, что оставался на волне и следил за всеми новыми, на тот момент, технологиями. Я помню, что он всегда говорил о том, как развивалась техника, что за этим надо следить. На первой нашей лекции он вспомнил и рассказал о том, что когда на филфаке открылось отделение журналистики, было всего две пишущие машинки, а сейчас, в 2006 году их вообще нет, потому что они не нужны. Тогда он показал нам то, что надо не замыкаться на прошлом, а, наоборот, развиваться и следить за тем, как меняется мир. Вот этот важнейший урок я запомнил из тех лекций и встреч, которые у меня были с Ясеном Николаевичем» — вспоминает преподаватель отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Георгий Филатов.

О Ясене Николаевиче также рассказал нам преподаватель, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака МГУ имени М.В. Ломоносова, наставник Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Григорий Прутцков:

 «Ясен Николаевич Засурский был легендой на факультете журналистики. Почему? Потому что он все почти семьдесят лет существования журфака на нем работал на разных позициях. Он был простым преподавателем в первые годы, затем заведующим кафедры, он был деканом, он был президентом и на всех этих должностях он оставил о себе очень добрую память. За эти годы более тридцати тысяч человек выпустились с факультета журналистики МГУ и у каждого есть о Засурском какое-то воспоминание. Нет человека, который бы не помнил его или остался равнодушным, то есть он не мог оставлять людей равнодушными. Он читал лекции по истории зарубежной журналистики. Он сам создал этот курс. Он читал лекции по истории американской литературы двадцатого века. И вот, что здесь очень интересно — он знал практически всех писателей второй половины двадцатого века — это были и американские писатели, и европейские, и советские, и русские. И вот он читал лекции о творчестве этих писателей не так, как мы, допустим, читаем или слушаем лекции о Пушкине, о Толстом, о Достоевском, то есть о людях, которые далеко от нас. Он читал лекцию, как о своих знакомых, он читал лекцию, как о людях, которых он знал, с которыми общался, в том числе и о литературе. Это был совершенно другой уровень постижения информации, совершенно иной уровень лектора, которого больше ни у кого никогда не будет. Он знал всех президентов США второй половины двадцатого века, со многими из них он общался, виделся. Он создавал вокруг себя такую атмосферу, объединял людей настолько разных во всех отношениях, у которых была единственная точка притяжения – Ясен Николаевич Засурский. Конечно вот поэтому он был великим человеком, конечно нам его будет не хватать. Он навсегда останется у памяти каждого человека, который к нему прикасался, который с ним общался».

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту