Возможна ли жизнь в городе равнодушия?

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Ольга Белова.

Возможна ли жизнь в городе равнодушия?

В городе ежедневно проходят тысячи людей, мы часто не обращаем внимание друг на друга, но возможна ли здоровая жизнь в городе, где царит равнодушие к друг другу? Сейчас люди редко помогают друг другу в скверах, во дворах. Но именно в таких мечтах, где родственники или друзья не могут вызвать скорую или помочь каким-либо другим способом, нужна элементарная помощь прохожих. Проводилось уже много эксперементов, в ходе которых было доказано, что люди бояться заступиться за девушку, у которой отобрали сумку или помочь мужчине, который лежит на асфальте, думая, что он пьян. Конечно, может быть и такой исход ситуации: мужчина лежит на улице, он пьян, так как не только всеобщее безразличие, но и алкоголизм является актуальной социальной проблемой в наш современный век.


В последнее время такое поведение стало нормальным для общества, поэтому человек не собирается исправлять своё поведение и идти навстречу к миру. Также такое поведение можно рассматривать, как защитную реакцию на поведение окружающим и таким образом мы попадаем в быстротечный лабиринт безразличия и холодности, который в свою очередь несёт более страшные последствия.
Проблемой является и то, что многие путают «лезть в чужую жизнь» и искренне помогать тем, кто нуждается в помощи и понимании других. Как часто можно услышать слова «не лезь в чужую жизнь», «пусть сами разбираются»?
Воспитание является важным элементом отношения к жизни, ребёнок принимает в свой характер то, что видит и встречает каждый день.  Если его родители ругаются каждый день, то в характере ребёнка родится агрессивность. А если хоть раз ребёнок хотел помочь кому-то, а мама отвечала: «Мы  и так торопимся», «не лезь», «не мешай». То сами того не осознавая, родители заранее приучают к безучастности и жестокости.
Царит эгоизм, поэтому эгоистичный человек тратит все свои эмоциональные и интеллектуальные ресурсы, а для помощи другим их не остаётся. И тогда мы можем видеть только множество людей, влюблённых в себя и отречённых от жизни.
«Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности». Нужно использовать данный афоризм для повседневной жизни, ведь мы не каждый раз можем проявить добрый поступок, но равнодушие имеем проявлять возможность каждый миг.


Ольга Белова
Ученица 7 класса Белокурихинской средней школы №1.
г. Белокуриха.

3
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту