Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Журналисты без журфаков

Обязательно ли поступать на факультет журналистики и заканчивать его?

Могут ли существовать журналистский талант и чутье без высшего образования по этому направлению. Мы собрали ряд известных людей, которые достигли многого в профессии, не обучаясь в университете по требуемой специальности.

Владимир Познер

Закончил — биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Владимир Познер – кумир многих современных журналистов, его уважают в профессиональном (и не только) обществе.  Владимир Владимирович жил на несколько стран, так как родился во  Франции, ходил в школу в США, а окончил школу, то есть завершил ступень среднего образования в Германии.

Уже в сознательном возрасте он учился в школе журналистики Колумбийского университета, который считает лучшим. Все же, по его мнению, по-настоящему стоящий журналист – это обладатель большого багажа жизненного опыта.

Владимир Соловьев

Закончил: Московский институт стали и сплавов, получил степень кандидата экономических наук

Также как и Владимир Познер, Соловьев не считает обязательным окончание факультета журналистики. По его мнению, человек, который имеет лишь диплом журналиста – очень ограничен. Лучше делать это второй профессией, чтобы была база из другой области, на которую можно опереться.

Лучший журналист – человек с неформальным и нешаблонным мышлением.

Иван Сурвилло

Закончил: Ушел  с первого курса факультета журналистики НИУ ВШЭ

Несмотря на юный возраст (20 лет), Иван является специальным корреспондентом The Village, а также автором проекта «Интервью о личном» и персональной e-mail-рассылки. При этом молодой журналист входит в топ молодых журналистов, за которыми нужно следить, по мнению «Esquire».

Он считает журналистскую профессию – ремеслом. Здесь нужно много практики и совершенствования, вторым критерием для хорошего специалиста Иван выделяет общую образованность, разносторонность и понимание исторических процессов.

Мария Конюкова

Закончила: инженерный факультет СПбГПУ

Мария, несмотря на техническое образование, также нашла себя в журналистике. Сейчас она занимается преподаванием, при этом работает обозревателем петербургского издательского дома “Пресс-курьер” и сайта jeps.ru.

Девушка считает, что технари часто – отличные журналисты. Она не раз видела случаи, как даже кандидаты наук уходили в журналистику и преуспевали там. По ее словам, здесь нет ничего сложного, главное – желание.

Александр Головин

Закончил: факультет прикладной политологии  НИУ ВШЭ

Александр работает журналистом Sports.ru, также он автор блога «Всему Головин» и редактор youtube-проекта «вДудь».

На вопросы об образовании журналист всегда отвечает коротко. Он не считает такой путь обязательным, так как «Ты либо умеешь что-то делать, либо нет». Известный журналист рассказывает, что он просто писал и писал, получаться начало почти сразу. Так и стал зарабатывать этим. А почему нет?

Несмотря на эти примеры, мы не советуем Вам забывать про учебу. Да, человек может быть успешным журналистом, не имея диплома журфака. Все же хороший специалист этой профессии славится начитанностью, разносторонним развитием и большой культурной базой – всему этому обучают на факультетах журналистики различных университетов.

8

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту