Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Интервью с ветераном

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Анастасия Принц .

Интервью с ветераном

Судьбы фронтовые. Суровые, изменчивые, непредсказуемые… Фронтовыми дорогами шёл боец плечом к плечу с товарищами, теряя одних, приобретая других, снова теряя и приобретая. Редко сходились военные дороги и судьбы, гораздо чаще война разводила их навсегда. Но жива память сердца. Разве можно забыть тех, с кем стоял лицом к смерти, с кем хлебал из одного котелка, делил все тяготы и невзгоды.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, которые могут поведать нам, подрастающему поколению, о былом лихолетье, становится всё меньше и меньше. Но как можно войти в будущее, не зная прошлого своей страны — того прошлого, без которого немыслимо осознать себя в настоящем и определить завтрашнюю дорогу?

В этом году, в День защитника Отечества, мы решили поздравить ветерана войны, Потапова Василия Григорьевича, живущего в нашей станице, с праздником и больше узнать о тех героях, кому мы благодарны за мир и счастливую жизнь.

Торопясь на встречу с Василием Григорьевичем, мы знали о нём лишь самую малость: родился Потапов в станице Лысогорской Ставропольского края Георгиевского района 26.08.1926г., учился в школе №2 г. Георгиевска, окончил 7 классов, зетам 4 месяца ремесленного училища по профессии «каменщик», армия и война.

Василий Григорьевич оказался радушным хозяином и прекрасным человеком. Расположившись за столом, мы не знали, с чего начать беседу.  Но ветеран сам стал расспрашивать о школьной жизни и незаметно вспомнил свои детские и юношеские годы.

Он рос, как десятки его сверстников: учился в школе, играл в «красных» и «белых», мечтал стать моряком. Мастерил бумажные лодочки и кораблики, отправлял их в плавание по лужам. И, конечно же, мечтал…

Но не всем мечтам суждено сбыться. Время было тяжёлое, семье требовалась денежная помощь, поэтому, закончив школу, стал учиться на каменщика. После защиты диплома призвали в армию.

И вот пришла война… В ноябре 1943 г. Потапов В.Г. был призван в армию связистом.

— Провожала мама, — рассказывает Василий Григорьевич, — когда уходил,  она повесила мне на шею православный крестик и на листке бумаги написала слова молитвы.

Ветеран бережно достал из небольшой коробочки медный крест и  показал нам. На глазах Василия Григорьевича показались слёзы, мы заметили, что воспоминания о матери бередят душу старого солдата, поэтому о ней  больше ничего не спрашивали.

Старый солдат рассказал о первом бое. Это было в 1944 году под Ригой:

-Начинался рассвет. Туман, густой и холодный, застилал все вокруг, тело болело от напряжения и холода. Ноги деревенели. Ждали сигнала к нападению. Наконец, глухо хлопнув, в небе вспыхнула ракета, взревело. Рядом грозно заурчали наши танки. Войска перешли в наступление. Бойцы вставали, бросались вперёд. Среди них был и я.

Слушая ветерана, невольно напрашивался вопрос: неужели не было страшно?

— Страх, конечно, был, но чувство патриотизма, общее дело так сплачивали людей, что все остальное отступало на второй план,- ответил нам Василий Григорьевич.

Позже Потапова перекинули под Вислу. Снаряды разрывались, не переставая.

— В свободную от боёв минуту курили самокрутки, читали письма, полученные от родных. На передовой курить было нельзя: если немец увидит, начинает стрелять. Приходилось накрываться шинелью,- вспоминает ветеран.

В военную разведку всегда шли самые смелые. Они хорошо понимали, во имя каких великих и благородных целей брались за неимоверно трудную и опасную работу.

По приказу командира Потапов В.Г. вошёл в одну из разведывательных групп, которая должна была на протяжении нескольких километров уничтожить линию связи противника.

Василий Григорьевич не только выполнил задание, но привёл ещё и «языка». К тому же солдат узнал место дислокации немцев. Необходимо было срочно передать радиограмму в штаб.

На рассвете услышали перестрелку. Солдаты торопливо схватились за оружие и открыли ответный удар, прячась за пни и стволы сосен.

Спотыкаясь, по рассказу ветерана, доковылял до какого — то пня и укрылся за ним.

Сведения ещё не были переданы в штаб. Немцы окружали. Под пулями связист Потапов передавал информацию о нахождении немецких войск и просил подкрепления.

За героизм и мужество в сражении под Вислой Василий Григорьевич был награждён орденом «Красной звезды».

Мы заметили, что Василий Григорьевич хромает на левую ногу. Оказалось — след войны. Старый солдат рассказал нам, как в неполных 19 лет стал калекой.

Было это так:

— Германия… 1945 г. После кровопролитных сражений в полку из 1000 человек в живых осталось 48. Шли через лес. Я нёс катушку кабеля, шагая последним. Метров через двести снайперская разрывная пуля настигла, попав в колено левой ноги. Пролежал в лесу несколько часов, пока не нашли. Было обидно, не дошёл до Берлина каких-то 60 километров.

В госпитале лечился с 22 апреля по 12 сентября 1945г. Раненых было около трёхсот человек. Лежали в палатках.

Операцию делали, вспоминает ветеран, три хирурга: русский, немец и еврей. Немец говорил, что ногу необходимо ампутировать. А русский ответил, что своя лучше.

Василий Григорьевич замолчал, вспоминая тяжёлое для него время. Мы не мешали. И тут кто-то из ребят спросил, как ветеран узнал об окончании войны.

Василий Григорьевич оживился и, казалось, обрадовался вопросу:

— 8 мая была подписана капитуляция Германии. А когда я ехал вместе с другими ранеными на поезде в Россию, на вокзале начальник эшелона объявил, что война окончена, и дал каждому солдату по бутерброду и налил по стаканчику «фронтовой».

Беседа подходила к концу. И напоследок Василий Григорьевич сказал слова, которые должны стать святыми для каждого из нас:

— Любите Родину свою, как мы её любили!

Старый солдат тихо, умиротворённо улыбнулся, как может это делать человек, честно и до конца выполнивший свой боевой, гражданский и человеческий долг.

Анастасия Принц

Ученица 11класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 20 станицы Подгорной»,

Ставропольский край, Георгиевский район, станица Подгорная

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту