Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Пишите письма!

Нам пишут

Тот, кто никогда не получал обычных писем, не сможет понять того трепетного чувства, с которым затаив дыхание, мы заглядываем в почтовый ящик в надежде найти в нем заветное послание, как нетерпеливо рвем конверт и залпом читаем, пробегая глазами по строчкам, впиваясь в слова, глотая окончания. Но, к сожалению, а может и к счастью, не все письма получают ответ. Так в чем же дело? 

Не секрет, что Альберт Эйнштейн, как и Чарльз Дарвин, были вынуждены пользоваться пером, бумагой и почтовой службой, чтобы связываться со своими корреспондентами по всему миру.

Альберт Лазсзло Барабаси, физик-исследователь из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) показал, что схема ответа на письма этих великих умов ничем не отличалась от переписки современных пользователей Интернет по электронной почте, то нсть подчиняется той же математической формуле.

В своей работе автор опирался на мысль, что электронная переписка отражает те же математические закономерности, что и любая другая человеческая деятельность.

Он исследовал процесс ответа на письма и описал математически следующую концепцию: люди, получающие письма, присваивают им некий «индекс приоритета», первыми получают ответ письма с наивысшим индексом. Таким образом, получается строгий ответ на вопрос, почему некоторые письма встречают ответ быстро, а другие долго лежат в ящике. При этом его математически-полученный ответ полностью соответствовал реальному положению дел.

Ответ, казалось бы, был изначально очевиден. Большинство людей сразу же ответят на письма начальства, в то время как неинтересная информация долго будет «пылиться» в ящике. Но исследование имеет своей целью гораздо более серьезные планы.

В таких сложных сетях, как Интернет, до этого не было возможности разработать теорию системы электронной почты и рассчитать возможности ее краха в различных ситуациях. Открытие, описанное выше, смело можно назвать грандиозным шагом в эту сторону. Теперь мы имеем полнофункциональную математическую модель мировой электронной почты.

А любите ли Вы писать письма? Нам кажется, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Принято считать, что наши бабушки и мамы писали письма намного чаще, чем мы – люди 21 века. Но с этим убеждением можно поспорить. Современный человек отправляет в среднем около 5-7 посланий за день в электронном, или цифровом формате. Но можно ли назвать это письмами? Здесь мнение общественности, и главное старшего поколения разделилось. Кто-то считает, что SMS, MMS, e-mail – сервисы не могут стать реальной угрозой вытеснения традиционных писем, это совсем иная форма коммуникаций, которая служит лишь дополнением к ним. Кто-то придерживается версии, что письма – это пережиток прошлого, и эпоха бумаги скоро вовсе канет в Лету. А также, хотелось бы обратить внимание на мнение некоторых ученых и учителей, которые считают, что развитие Интернета и электронной почты и их возрастающая популярность среди молодежи может привести к крайне негативным последствиям.

Поясню: во-первых, существует такое понятие, как «память руки», то есть человек, который часто пишет, запоминает написание слов и уже чисто автоматически воспроизводит текст на бумаге.

Во-вторых, наш живописный и многообразный язык теряет свою гибкость, красоту и плавность. Он становится более простым и грубым. В сообщения часто используют лишь одно «правило»: как слышу, так и пишу. Отсюда можно видеть такие опусы, как «Пивет, ну што, падем сёдня пагуляем?» Нельзя не отметить, что создается новая субкультура смс-, интернетоманов – людей, имеющих психическую зависимость, постоянно чатящихся и зависающих на форумах.

Я не буду касаться проблемы разрушения физического и морального здоровья, которая здесь безусловное имеет место быть, скорее отмечу появление сленга и общения с помощью смайлов. Но можно ли выразить всю эмоциональную «подоплеку» разговора при помощи рожиц, состоящих из набора знаков, выражающих чувства людей (по-научному — эмотикон — Сайт .

Собственно говоря, все признаки регресса на лицо. Но я бы не стала называть это моральным разложением и периодом спада культурного развития. Так как большую часть выше приведенных доводов можно легко оспорить. Ведь не все же пользователи Интернета и мобильных сетей безгранично используют возможности современных технологий.

По статистике, только около 40% жителей Европы выходят в мировую сеть чаще нескольких раз в неделю. Большая часть пользователей виртуального пространства использует его лишь в экономических и официальных аспектах своей деятельности. Таким образом, здесь и речи быть не может о сленге, лишь официально-деловой стиль общения.

В последнее время, многие библиотеки мира публикуют и «выкладывают» на странички Интернета уникальные экземпляры своего фонда, работа с которыми была ранее не доступна обычным посетителям, к примеру, в силу их исторической ценности.

На самом деле, это лишь один из множества примеров того, что высокие технологии допустили нас, обычных людей, к важным и охраняемым общественностью и мировым сообществом объектам духовного наследия человечества, открыли неограниченный доступ в мир информации. Но существует опасность того, что люди привыкшие набирать текст на клавиатуре компьютера вовсе разучатся писать, потеряют почерк, как непременный атрибут индивидуальности. Вот над этим стоит задуматься.

Итак, сильны ли мы, люди 21 века, в этом жанре? В эпистолярном?

Как много пишем писем в месяц? Много ли получаете весточек по обычной почте (не электронной)? Все больше взрослое поколение говорит о вреде Интернета. Все чаще родители беспокоятся о своем чаде, «не вылезающем из сети».

Люди, активно пользующиеся ресурсами всемирной сети, с удовольствием рассуждают на эту тему. Очень часто на различных форумах разгораются поистине интересные споры, накал страстей здесь не шуточный. Но можно выделить общие тенденции – люди, которые причастны к современной эпистолографии в электронном формате, уверены, что традиционное письмо никогда не умрет. Является ли это подтверждением возрождения или новым эволюционным витком? А что такое письмо ? Это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние.

То, что мы пишем на форуме, тоже самое. Происходит фиксация на жестком диски сервера, а при желании наши слова может любой просмотреть, сохранить, распечатать, так же и с передачей на расстояние, вы, находясь сейчас за многие тысячи километров имеете возможность читать данный опус… А чем отличаются реальные письма, от электронных? От метода их передачи суть вещей не меняется, обычное письмо от электронного отличает только время от отправления до доставки.

Думаю, что технический прогресс, в виде Интернета и сотовой связи, облегчил нам жизнь. Мы стали больше успевать. Письма летят мгновенно. Всё ускорилось. Мы стали быстрее общаться, быстрее знакомиться. Но нельзя ускорять чувства. Потому что природа человеческая остаётся неизменной. Нельзя быстро любить, быстро дружить, быстро общаться, быстро уважать кого — то и быстро ненавидеть. Можно только быстро работать! Поэтому, для бизнеса оставим электронную почту. А для души – бумажную.

Были высказывания о том, что трудно выражать мысли, надо изобретать обороты. Не надо напрягаться. Письмецо, бумажная весточка (ну и электронная тоже), это ничто иное, как письменная форма бытовой речи. Ну, а уровень бытовой речи у всех разный. Кто-то хорошо и складно пишет письма. Кто-то не очень.

Попробуйте честно ответить на эти вопросы, ответить для себя:

Умеем ли мы писать письма?

В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты не потеряем ли мы навыки написания писем?

Что такое письмо для вас?

Поверьте, здесь есть над чем задуматься.

Письма никогда не теряли своей актуальности. Со временем они приобретают все большую ценность для новых поколений. Какое количество бесценной информации мы можем узнать из писем знаменитых во все времена людей! Как много мы можем подчеркнуть из этой переписки! Ведь через письма мы можем видеть человека таким, каков он есть, нежели в разговоре.

Все они разные: кроткие и покорные, полные страсти, нежности, наполненные лаской, но все они выражают одно чувство — бесконечную любовь. А сколько писем было адресовано друзьям! То были школьные друзья, друзья по лицею, университету. Эти письма не давали разрушиться старой дружбе, и еще больше усиливали ее. И на последок, я бы хотела своим сверстникам и будущему поколению: «Пишите письма. И вам ответят!» 

Тамара ЛАВРИНА 
г. Клин

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту