Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Презентация фотовыставки «Зов Кайласа» в музее Рериха

Ѓ°ІЃа Ґлб↥™®

В Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие фотовыставки Сергея Балалаева «Зов Кайласа». Еще до начала презентации автора фотографий можно было сразу вычислить среди остальных присутствующих. Он больше всех волновался, суетился и с улыбкой предлагал тем, кто пришел пораньше, посмотреть уникальные кадры видеозаписи из экспедиции на загадочную тибетскую гору Кайлас. Народу собралось не очень много, однако небольшой зал рериховского музея был заполнен.

«На выставке представлены 122 фотографии, на которых запечатлены природа Тибета, люди, горы и самая священная и таинственная гора – Кайлас. Выставка не случайно в нашем музее, она очень органично вошла в пространство нашего музея. Вы все знаете, что горы, Восток, Азия с юности интересовали Николая Константиновича Рериха. И в нашем музее есть зал Центрально-азиатской экспедиции, посвященный путешествию Николая Константиновича», — с этих слов началась презентация.

ѓа•І•?в†ж®п

Далее слово было предоставлено генеральному директору музея, путешественнику, писателю и ученому – Людмиле Шапошниковой:

«Сегодня мы открываем выставку человека, который является по профессии физиком, а по призванию – художником, Сергея Балалаева. То, что это происходит в музее Рериха – вполне логично, потому что тот человек, которому посвящен наш музей, занимался Гималаями и рисовал их долго, всю жизнь. Это уникальная выставка, где есть сочетание красоты горных районов и того духа, который пребывает в этом районе. Сами Гималаи являются духовным центром Земли, огромное количество легенд и мифов посвящено им. И фотографу – Сергею Юрьевичу, удалось в этих фотографиях вскрыть нечто внутреннее этих гор. Красота, которую мы увидим на фотографиях, посвящена в большей степени одной горе – Кайласу, со всех четырех сторон света».

Ее мысль продолжила Ольга Лавренова, ответственный секретарь журнала «Культура и время»: «Я уже имела возможность посмотреть эту выставку, и самое главное впечатление, которое от нее получает зритель, на мой взгляд, – это звенящая тишина гор. У меня язык не поворачивается назвать это просто фотографиями, потому что там наблюдается активное творческое участие фотографа, который запечатлевает свой взгляд, свое ощущение от этого пейзажа».

Ѓ°ІЃа

Заместитель отдела передвижных выставок, бильд-редактор, фотограф журнала «Культура и время», — Прохорычев Александр Леонардович , уже посмотревший фотографии, поделился своими впечатлениями: «Путешествие в горы помогает осознать, что такое горы и почему Николай Константинович любил эти горы. Ведь только в горах возможно попасть за считанные минуты из зимы в лето. У меня есть небольшое стихотворение, оно из песни:

Чтобы сверху увидеть полсвета ,

Чтобы небо потрогать рукой ,

Первым встретить багрянец рассвета,

Мы пришли в эти горы с тобой…

Сегодня утром, побывав на этой выставке, я как будто оказался в этих местах. Можно много рассказывать о выставке, но лучше ее увидеть».

Затем, после этих выступлений, слово было предоставлено самому Сергею Юрьевичу Балалаеву – автору фотографий, а также кандидату физико-математических наук, путешественнику и исследователю Тибета:

«Благодарю вас за то, что вы нашли время и возможность прийти и прикоснуться к теме, которая для меня очень важна – теме Тибета, теме Кайласа. Для меня очень символично то, что эта выставка проходит именно в музее Н. К. Рериха. С юношеских лет я запомнил его потрясающие картины, на которых изображены вроде бы горы, которые не совсем естественны. Только потом я понял, что, на самом деле, как он писал картины, так они и выглядят. Книги его, книги Елены Ивановны – все это вдохновило меня, на то, чтобы наши экспедиции состоялись. И дух Рериха постоянно сопровождал нас в наших экспедициях».

Также он поблагодарил всех тех, кто участвовал в организации выставки и тех, кто участвовал в экспедициях. И еще дал напутствие на изучение экспозиции: «Я бы хотел, чтобы вы постарались включить свои чувства и ощутить ту энергетику, идущую от Кайласа, от фотографий, которые там присутствуют».

н™б™габ®п ѓЃ Ґлб↥™•

Затем все были приглашены на просмотр самой выставки. После того, как посетители осмотрели ее самостоятельно, для всех желающих (а ими оказались почти все пришедшие) Балалаев провел экскурсию по залам и рассказал отдельно про каждую из фотографий: описывая, что на ней изображено и добавляя какие-нибудь интересные истории или факты. На выставке можно увидеть не только панорамные фотографии Кайласа и его окрестностей, но и удивительно красивые тибетские пейзажи: виды на озеро Намтсо, долину Гаруды, озеро Манасаровар, лежащее у подножия Кайласа, гору Тангла, озеро Ракшас Тал, а также первозданную природу Тибета. Отдельной серией идут фотокарточки, которые объединены одной темой – это лица Кайласа.

Интересно, что высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом, так, например, монахи утверждают, что он высотой 6 666 м. Кстати, в творчестве Николая Рериха Кайлас встречается не раз, хотя во время своей экспедиции он туда так и не дошел. Но всегда мечтал туда попасть.

Для желающих почувствовать себя в горах Тибета – выставка, в рамках которой также пройдет ряд лекций, продлится до 6 марта.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту