Путь от девушки, увлекающейся пением, до востребованной журналистки с опытом работы в ведущих ток-шоу и программах России

11 февраля в стенах Дома журналиста прошла увлекательная лекция, где приглашённым гостем стала Царукян Анаит Степановна. Девушка известна, как выпускница (с отличием) факультета журналистики ИГСУ Академии при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), также работала на федеральном телевидении в программах «Вечерний Ургант», «Давай поженимся», продюсировала шоу на MTV, брала интервью на МузТВ и является автором своего канала на YouTube.

В детстве Вы много времени посвящали музыке и вас часто видели с микрофоном в руках. Так почему Вы захотели стать журналисткой, а не, например, певицей? Как пришли к этой профессии?

― На самом деле музыка и журналистика очень смежные профессии. Они обе требуют как хорошей дикции и умения раскрепоститься, так и актёрского мастерства. Эти навыки очень важны, потому что я человек, который работает в кадре, мне надо чувствовать себя уверенно. Музыка в этом очень помогает. Помню даже, как на первом курсе нас посадили в студии, чтобы мы попробовали себя в записи новостей и вышли в прямой эфир. У большинства человек в группе не получилось выполнить эту задачу, потому что у них был страх перед камерой. Они были очень замкнутые, имели проблемы с речью, ощущался их мандраж, поэтому они не справились с этим лёгким заданием. У меня было всё с точностью наоборот. Когда я села в кресло и начала запись, я поняла, что я прям, как рыба в воде. Чувствовала себя очень комфортно.  Я считаю, что у меня тогда всё получилось благодаря музыке, потому что я постоянно выступала на публику и именно это мне очень помогло стать таким раскрепощённым журналистом. К тому же я очень любила такой предмет, как литература. Я даже решила сдавать его на ЕГЭ в 11 классе. К экзамену даже не готовилась, потому что всегда очень много читала, произведения и стихотворения, которые попадались, знала наизусть. Спустя время, мне позвонил директор школы и сказал, что я лучше всех в городе сдала литературу. Я поняла, что это наверно какой-то знак и приняла решение начать заниматься журналистикой. Вскоре с отличием закончила факультет журналистики в президентской академии. Так я начала свой журналистский путь.

Чаще всего Вы работали на телевидении. Чем обоснуете выбор именно этого СМИ?

―Для меня телевизионная сфера гораздо интереснее. Там больше возможностей, больше финансирования, например, на том же Первом канале. Телевидение дает больше возможностей реализоваться твоим классным идеям.

Анаит Царукян на лекции
Анаит Царукян рассказывает о журналистике в банкетном зале Центрального Дома журналиста ©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Поскольку Вы работали на МузТв, возможно знаете, что в 2023 году на телеканале случился скандал с Настасьей Самбурской. На глазах одного из корреспондентов Самбурская отказалась общаться с журналистами канала «Муз-ТВ» и запретила им себя снимать на камеру. Позже она заявила в комментарии, что МузТв подставляет ее вырезанные фразы в другие материалы, тем самым подставляя и фальсифицируя ее высказывания. Знаете ли Вы про этот случай и как можете прокомментировать?

― На самом деле я слышала об этом конфликте. Я понимаю, что существует, к сожалению, в наше время жёлтая пресса. И чтобы привлечь как можно больше внимания к своим публикациям, журналисты совершают такие некрасивые поступки, которые портят имидж артиста. Но артисты, когда идут в публичные профессии, тоже должны понимать, что подобные инциденты неизбежны. Они сами выбрали свой путь, поэтому порой их жалобы здесь неуместны. Иногда даже надо сказать спасибо, что их лишний раз вспомнили и написали о них в СМИ. Многие из знаменитостей прекрасно понимают, что это одна из специфик профессиональной публичной деятельности. К тому же некоторые из них даже специально создают какие-то скандальные ситуации, чтобы о них поговорили, написали в СМИ, тем самым, увеличив их охваты.

Сейчас вы являетесь преподавателем в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. Сложно ли Вам дается эта работа?

― Нет, работа приносит огромное удовольствие. Дети здесь прекрасные и я с ними на одной волне. Они моментально впитывают всю информацию, которую я им преподношу. Мне очень приятно, когда они подходят по окончании занятия и говорят, что им очень понравилась моя лекция. Это, определённо, даёт еще больше мотивации, чтобы придумывать интересные занятия для них и получать еще большую отдачу.

Анаит Царукян
Анаит Царукян в банкетном зале Центрального Дома журналиста

Вы не боитесь конкуренции со стороны своих учеников в будущем?

― Абсолютно нет! Я буду счастлива и горда, если мои ученики выйдут на такой уровень, чтобы работать на телевидении, даже помогу, чем смогу. Буду очень счастлива видеть своих студентов в качестве своих коллег.

На данный момент у вас есть свой канал на YouTube, куда вы выкладываете видео преимущественно музыкальной тематики. Хотели бы начать развиваться в какой-нибудь соц-сети конкретно как журналист, например, начать снимать интервью?

― У меня сейчас другие планы на журналистику. К тому же канал на YouTube требует огромного количества свободного времени, поэтому многие журналисты ушли из этой соц-сети и работают именно на телеканалах.

Когда-то Вы сказали: «Невероятно легко и интересно погружаться в реалии современной журналистики благодаря лекциям таких профессионалов, как В. Познер или Т. Канделаки». Кого еще из значимых журналистов Вы ставите в пример?

― Пусть это будет Маргарита Симоньян. Мне было честью общаться с ней лично. Она мне раскрылась абсолютно с другой стороны, как человек, который сам построил свой профессиональный путь от корреспондентки, работающей в Краснодарском крае, до человека, который курирует телеканалом не только в России, но и за рубежом. Я считаю, что это очень достойно и круто.

50