Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Серафимовский класс

Факультет международной журналистики МГИМО будет готовить абитуриентов… в райцентре Калужской области! 

Согласитесь, на МГИМО всегда смотрели, как на другой мир, порой недоступный даже для «лучших и талантливейших»… Поступить в самый элитарный ВУЗ страны без блата всегда считалось делом заранее обреченным на провал.

Хлопца из Воронежа Диму Бирюкова срезали на английском.

— Какая тема вашего сочинения? – полюбопытствовал экзаменатор.

— Творчество Маяковского, — простодушно ответил не ожидающий подвоха абитуриент.

— Ну что же, почитайте его стихи. На английском.

Несостоявшийся переводчик забрал документы и поступил на биофак МГУ. Тема его дипломной работы – «Родовой аппарат стрекозы».

Наша справка:

«Бирюков Дмитрий Дмитриевич – журналист-международник, политический обозреватель, руководитель группы политических обозревателей Центрального телевидения, заместитель председатель Гостелерадио СССР. Во время чрезвычайного положения в Польше – собкор в ПНР. В настоящее время – преподаватель-почасовик журфака МГУ». 

И все-таки… Как же приобщиться вчерашнему школьнику к будущей специальности? Об этом мы беседовали с деканом Московского института международных отношений Ярославом Львовичем Скворцовым. 

Сам он – журналист-практик. За ним – опыт работы в «Комсомольской правде» («там было больше всего зарубежных собкоров»), «Литературной газете», «Коммерсанте»…

Его мама с 1957-го по 1992 год проработала зав. корректурой в «Правде». И не раз даже от великих правдистов доводилось слышать: «МГИМО? Куда нам до него!» А вот Ярослав в 1983 году поступил на первый курс, а в 2001-м вернулся в альма-матер заместителем декана. Сейчас – декан.

Факультет МГИМО в шесть раз меньше журфака МГУ. Если на последнем – 3000 студентов, то на первом – всего 500.

Другой творческий конкурс. Печатные работы и членство в СЖР только учитываются. На первом туре пишут эссе на заданную тему. И в отличие от журфака МГУ тут обращают внимание и на грамотность. Второй тур – собеседование.

Повышенные требования к знанию иностранного языка. Ведь они им работают! 

В МГУ (во всяком случае, так было раньше) на академические задолженности закрывали глаза. Особенно, если речь шла о студентах, активно сотрудничающих в СМИ.

Юрка Щекочихин учился 15 лет! И без диплома звездил в «КП» и «ЛГ». А Валька Юмашев, возглавив Администрацию Президента РФ и став чуть ли не вторым человеком в государстве, а потом и женившись на дочери этого самого президента, так до сих высшего образования и не получил. Как говорит Жванецкий, сейчас ужасно жалеет.

В МГИМО дело поставлено иначе. На 1 курсе там вообще запрещено работать, на 2-ом – не рекомендовано, на 3-м – «взвешивайте силы сами», на 4-ом – обязательно, на 5-ом – дипломная практика и стажировка.

Скворцов убежден, что студент МГИМО должен получить стартовый уровень не где-нибудь, а на самом факультете. Здесь, а не на стороне первокурсник попадает в среду, полностью приближенную к редакционной. Проводятся ролевые игры. Декан сам ходит со студентами в СМИ. «Умеет играть с ребятами в журналистику». Каждого из пятисот знает в лицо.

— А как иначе? Все – мои дети! И совершенно разные – созерцательные, агрессивные, случайные – те, кто, может, не сразу раскрываются… Им надо помочь.

Прежде международная информация подавалась достаточно дозировано. А мэтров этой сферы в основном знали по телепрограммам «Международная панорама», «9 студия» и «Советский Союз глазами зарубежных друзей».

На рубеже 90-х годов ситуация изменилась. Нынче любая новость имеет два аспекта – международный и, так сказать, для внутреннего пользования, раньше именуемый союзной информацией.

— До 1990 года у нас основной упор делался на теорию, причем, очень высокого уровня. После крушения СССР переориентировались на американскую модель. Условно назовем «Журналист всегда должен быть первым». Как известно, она резко отличается от европейской модели и, прежде всего, BBC, позаимствовавшей свой профессиональный девиз у врачей: «Не навреди!»

Сейчас МГИМО переходит к модели бизнес-тренингов, ищет собственные пути, присматриваются к опыту других вузов. Полезное перенимает, но никогда не копирует.ИЗ СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКИ РЕКТОРУ МГИМО (У) А.В. ТОРКУНОВУ ОТ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Я.Л. СКВОРЦОВА: 

«…Что же касается преподавания деловой журналистики, то я не считаю целесообразным открывать специальное отделение на факультете МЖ. Опыт ВШЭ, РГГУ, и некоторых других вузов, пошедших по этому пути (вслед за МГИМО, к слову: в 1998 году я был приглашен в наш университет для ведения как раз курса деловой журналистики), показал его тупиковость. То, что реально требуется рынку, это журналистика «считающая», т.е. умеющая сочетать владение пером и обладание базовыми экономическими навыками (чтение банковского баланса, умение работать со счетами второго порядка при составлении рейтингов и т.д.) Такое направление заложено в новых учебных планах (по системе «4+2», включая магистратскую подготовку менеджеров массовых коммуникаций), работа над которыми сейчас завершается на факультете, а также в проекте новой стратегии развития МЖ, получившей Ваше предварительное одобрение».

— Кого наберешь, того и выпустишь, — говорит декан. – А мы должны поставлять рынку качественный товар. Пока у нас нет проблем с трудоустройством.

Проблемы есть на самом факультете. Сейчас стремительно помолодел абитуриент. После экстернатов аттестат выдается в 14-15 лет. А детская психология далеко не всегда готова для серьезной работы в вузе. Поэтому так важно присутствие в МГИМО ребят, прошедших армейскую школу. Они привносят сюда атмосферу ответственности и дисциплины.

Как и в МГУ, тут остро стоит… половой вопрос. Увы, журналистика, в том числе и международная, становится женской профессией.ИЗ СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКИ: 

«Практика последних пяти лет наглядно демонстрирует: ставка на набор молодых людей едва ли ни «любой ценой» приводит к ситуации, при которой студентами становятся даже средние абитуриенты и едва ли ни исключительно отличные абитуриентки, опережающие ребят и по способностям, и по стремлению к учебе, и по результатам. Не удивительно, что на фоне таких сокурсниц молодые люди проигрывают. Невольно получается, что «серые» абитуриенты становятся посредственными студентами, а затем и такими же выпускниками».

Скворцов сам мотается по стране, ищет абитуру, приглашает ребят в МГИМО… после военных училищ и духовных семинарий.

Еще он собирается создавать в Калужской области, на Полотняном заводе, где родовое гнездо Натальи Гончаровой, — серафимовский класс (в честь нашего православного гения – преподобного Серафима Саровского) для ребят из провинции, а из него – забирать выпускников в МГИМО.

Идея его открытия родилась не случайно.

На Полотняном Заводе у международников – подшефный детский дом.

— Как-то возвращались из него, и я предложил студентам пригласить оттуда мальчишек и девчонок к нам в гости, в МГИМО. И услышал в ответ: «Зачем? Чтобы подразнить? Ведь поступить всё равно не смогут – уровень подготовки не позволит».

Кроме того, существует комплекс провинциалов. «Москва слезам не верит. Не пробиться».

Но Скворцов уже загорелся идеей стирания граней между столицей и глубинкой.

— Будем направлять в этот класс преподавателей высшей школы.

Ну, что же, это вполне реально, но вот сможет ли отыскать Ярослав Львович в Калужской области столько «горящих глаз»?

— Будем подтягивать школьников из других регионов! Вы не были в Кирове? Ежегодно мы принимаем из Вятской гуманитарной гимназии трех, а то и пятерых ее выпускников. Зашел там в один класс и попал… в настоящий английский парламент. Ничем не отличишь! И не случайно директора этой гимназии избрали вице-губернатором области. Поэтому не стоит недооценивать провинцию.

Готовясь к нашей встрече, я заглянул в Интернет. И первая же цитата из выступления Скворцова на одном из круглых столов в Дивеево буквально ошеломила:

«Важно осуществлять совместные проекты Церкви и СМИ, которые формировали бы общественные отношения на базе общечеловеческих, нравственных и христианских ценностей». 

И это в то время, когда введение в школьную программу религиозных основ вызывает целую бурю протеста в стане наших демократов от образования!

Ему хотелось бы считать себя учеником Засурского. Но не сложилось. А как хорошо было бы закончить этот рассказ банальным «Ученик превзошел…». И так далее…

Ярослав Скворцов «не превзошел». Он принадлежит к другой формации и к другому времени. Нашему с вами времени. Слово – за ним!

Владимир МЕЗЕНЦЕВ 

Эта статья на сайте 
факультета международной журналистики МГИМО 

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту