Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Все очень плохо

Есть ошибки, которые повторяются из года в год, и если нам они кажутся незаметными, то людям, которые слышат их уже не в первый раз, становится плохо. Перед вашим первым походом я напишу о том, какие вопросы лучше НИКОГДА не спрашивать.

Видимо этот вопрос настолько животрепещущь, что за многие годы никто так и не нашёл на него ответ, судя по тому, что его так часто задают. «Нужно ли идти на журфак, чтобы быть журналистом?» Ответ: нет. В редакции Русского Репортёра почти все сотрудники микробиологи, включая главного редактора, и всего три выпускника журфака. Тем более не стоит его задавать Григорию Тарасевичу, иначе долго будете слушать лекцию о том, какой же журфак плохой. Он читает эту лекцию каждый год. Дайте же Грише отдохнуть!


«Какими качествами должен обладать журналист?» Редакция сама не знает ответа на этот вопрос, но любой, кому вы зададите его, тактично перечислит уже давно известные вам прилагательные. Лучше не стоит.


«Вымрут ли печатные сми?» На этот вопрос исчерпывающе ответил Олег Кашин «Газеты, как и сигары, уменьшатся в количестве производства, но никогда не вымрут» Добавить больше нечего, извините.


Лучше расспросите редакцию о том, как она устроена, какие проекты делает, узнайте о Летней Школе и Медиаполигонах.


«Почему вы сменили профессию/ пошли не по специальности/ закончили не тот вуз и тд» Вот так получилось, исчерпывающе.

Лучше расспросите Лейбина о трудностях работы в Донецке, как журналиста, и о новых реформах связанных с этим. А вот Гришу об этом не спрашивайте, пока рано.


«А почему ваше издание называется так-то/ а почему вёрстка такая, а не такая/ почему такой цвет и тд и тд. Сели-выпили-придумали-понравилось. Задавайте более глубокие вопросы, почитайте тексты, посмотрите биографии, интервью изучите, не ссылайте на википедию.


Никогда не используйте «акулы пера», «критерии подбора тем», «возникает вопрос» и всяких сложных конструкций, о которые можно язык сломать или заснуть, пока вы, дрожа и запинаясь, читаете их с листа. И да, никогда не смотрите в листок.


Никогда не задавайте вопросы, на которые вы можете найти информацию в интернете, подготовьтесь, купите последний номер, изучите. Неподготовленность — самая большая проблема начинающих журналистов.


Дмитрий и Алексей вам в дальнейшем расскажут, почему не стоит говорить о смысле жизни. Поверьте, пока, правда, не стоит.
И для тех, кто вдруг забыл, не спрашивайте людей об образовании. Даже в предложенных вами в группе вариантов вопросов он в ТОПе. Не закидывайте человека данными о его биографии (он их и так знает), а потом не спрашивайте о журфаке и обязательности обучения в оном.


Про образ «типичного читателя» уже спрашивали и не раз. Не надо, потому что ответа на него нет. Тексты пишутся не для вымышленного «типичного», а для настоящего человека: Ивана, которого бросила жена и он выпив читает журнал, для студентки Светы, Анны Сергеевны – учительницы младших классов. Вопрос сам по себе глупый, главное, как вы представляете лично своего читателя, будь то мама, одноклассница, сосед по лестничной клетке.


Вы можете поинтересоваться личным мнением собеседника о той или ной теме, но не стоит расспрашивать корреспондента из отдела политики о качестве финской музыки и привязанности к синти-попу, так же как и обозревателя музыки о проблемах на избирательных участках. Вы получите частный комментарий, не более того.


Интересуйтесь больше самой работой и жизнь редакции, вам дальше именно этим заниматься, узнайте, как корреспонденты находят темы (открою большую тайну, они находят их сами, мало кто кому что-либо придумывает), как общаются с героями и тд.
Но главное – ничего не бойтесь. Самый глупый вопрос – это незаданный вопрос, но только не про журфак, умоляю.
Удачи!

Александра Баева

Об авторе:

Александра Баева пришла на курсы журналистики Московской школы журналистики имени Мезенцева в 2011 году в 14 лет. После года успешной работы в Школе начала сотрудничество с Новой газетой. В 2013 перешла работать на Русский Репортёр.
Так же училась на Летней Школе Русского Репортёра два года подряд.


В 2014 году стала выпускницей третьего сезона Школы Волонтёра. Сотрудничает с городскими волонтёрскими организациями такими как «Мосволонтёр», «Гражданин Мира», «Добрая Москва» и другими.

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту